中国石油网消息 (通讯员吕英英 石远)5月20日,记者在大庆石化化工二厂获悉,该厂丙酮氰醇装置突出精细化管理,4月份累计出厂丙酮氰醇311吨,实现挖潜增效344万元。

  去年,化工二厂对丙酮氰醇装置进行了局部改造,装置生产能力进一步提高,尤其是新增加的首釜系统投用后,产品质量提高,市场竞争力有效提升。“车间在满足产品质量指标的前提下,精心调整,反复摸索,降低系统产生的废液排放量,产品回收量从每小时300升提升至每小时375升,产品收率提高近1个百分点,产品产量稳步增加,通过节余料生产,实现了单月挖潜增效的历史新高。”化工二厂车间副主任梁吉柱介绍说。

  为进一步挖潜增效,这个厂还在保证安全和质量的前提下,取消了运行20多年的结晶过滤系统,缩短了工艺流程,降低物料输送能耗,实现了合成系统出料后直接进入精制塔分离,年可节省因清洗过滤系统物料造成的物料损失近10吨,创效约10万余元。这个厂经过讨论和优化,成功取消了2台丙酮储罐,实现了丙酮氰醇由储运中心直供反应器进料操作,大幅降低了丙酮的挥发和损耗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn