中国石油网消息 (记者张斌 通讯员李文霞)截至5月,吐哈油田井下公司直井体积压裂管柱专利技术应用现场整一年,累计使用72井次,该专利具有完井简单、安全性高等七大优势,受到一线操作人员普遍好评。

  近几年,吐哈油田井下公司高度重视新技术新产品的研发和知识产权保护工作,修井工艺研究所、井下作业技能专家工作室等部门针对现场难题开展专利研究,已获得国家实用新型专利授权56项。

  该公司积极推进专利转化与现场应用工作,让专利最大限度发挥效能。推广应用了拖载式压裂液罐、修井用打捞引鞋、修钻井机天车电子防碰装置等一大批专利产品,解决了工艺、设备、安全等一系列现场问题,减少了员工劳动强度。

  钻屑收集装置主要收集连续油管带压钻除桥塞、快钻桥塞、可钻式封隔器等施工的钻屑。这一国家专利技术应用46井次,有效解决了连续油管钻塞过程中带压收集钻屑难题,让员工操作变得简单快捷。

  喷砂器是一种短时节流仪器,出砂孔处安装节流套,可以在较小排量下形成足够节流压差,促使扩张式封隔器坐封。该专利产品共应用198井次,相比普通喷砂器,既可小排量完成封隔器坐封,又能满足大排量的压裂施工,降低了压裂机组施工负荷,有效降低井口施工风险。

  液压钳是一线修井人员用得最多的设备,也是最害怕的设备,技术人员针对隐患,安装防夹手手柄,彻底消除了操作人员的“恐惧”。一线人员说:“这个小小的发明专利发挥了大作用,让我们修井工安安全全上班来,高高兴兴回家去。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn