测井公司伽马成像随钻测井仪

助力油气开发屡获市场订单

  中国石油网消息 (记者梁茵 通讯员王涯菲 李留)记者5月21日获悉,测井公司自主研制的伽马成像随钻测井仪今年屡受市场青睐,截至目前累计订货量已达到8支,相比去年全年仅为2支的销量,激增的订单意味着国产随钻仪器凭借着先进的技术和可靠的品质,获得各大油田的认可。

  近年来,随着水平井勘探开发的大规模应用,要解决水平井随钻测井施工和复杂地层评价等问题,随钻伽马就成了必测项目,各个油田区块都有迫切的需求。

  由于国内各油田原有的仪器多数难以满足施工要求,测井公司潜心研制成功伽马成像随钻测井仪,它能够实时快速识别地层岩性变化及方位信息,对方位伽马测量值进行成像处理,并控制钻具穿行在油藏最佳位置,保证钻头始终在油层中钻进,适合于水平井地质导向,可提高油层钻遇率,还能大幅度提高进入油层的准确性和在油层内的进尺。这为钻井工程师及时做出决策提供了可靠依据,是大斜度井及水平井开发提速提效的利器。

  作为“十二五”国家科技重大专项研究成果,国产伽马成像随钻测井仪于2016年通过验收,先后在四川、长庆、吉林、新疆等多个油田进行服务推广。

  针对长庆油田致密油藏非均质性强、吉林油田岩性油气藏储层薄、四川页岩气储层复杂、塔里木油田井况复杂等地质导向难题,通过实时伽马成像资料处理解释分析,指导钻井决策,解决了薄层、断层、非均质、非常规等复杂储层油气钻遇率低的问题,短短两年间应用效果显著。

  仪器连续作业时间平均超过400小时,创出单支仪器水平段连续工作610小时的纪录,油气层钻遇率达到90%以上,其中在长庆油田一口致密油水平井实现了1800米水平段钻遇率100%,油气开发效率大幅提高。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn