中国石油网消息 (通讯员邢英霞)“现在,我只需加点‘沐浴液’,就能让设备酣畅淋漓地洗尽油污,清凉度夏。”5月25日,渤海钻探井下技术服务公司泵工马焘指着压裂泵车水箱喜笑颜开。

  据悉,该公司长庆市场的40台压裂泵车在西北扬尘沙暴的环境中服役时间大多超过10年,台上散热器孔隙中的尘沙和废旧机油愈积愈厚,散热功效大打折扣,尤其是炎炎夏日,发动机产热量不能及时冷却,易发生柴油机频繁换挡、中途熄火的异常现象,严重影响施工质量和设备使用效率。以往遇到这种情况,只能交由修理厂家处理。如今,这个公司寻找到让设备巧妙洗澡的“沐浴液”——重油污清洗剂,只需将清洁剂按照一定比例稀释,使用单位的洗车泵或锅炉车,即可实现免拆卸自行清洗。

  “依托这种方法,我们将设备散热器清洗得一尘不染。”这个公司压裂二队队长周广龙高兴地说,“首次施工苏南20-94C1井时,在60兆帕的压力下,台上变速箱轻松挂上三挡,水箱温度低于90摄氏度!目前,这种方法已在靖边、定边、乌审旗区域全面推广。”

  “以前,我们把设备送往修理厂清洗,既要吊装拆卸3米多高的庞大水箱,又要逐一拆卸风扇等其他器件,至少需要2天时间。”负责设备管理的杜传亮说,“现在,泵工利用碎片时间,仅花费2个小时,就能轻松清洗一台设备散热器,工作时效提高了23倍。”

  长庆市场负责物资的陈超算了这样一笔账:“以往,即使忽略往返厂商路途的油料费,每台设备也需要1万元的外委修理费。如今,只需购买500元的‘沐浴液’,就能解决设备夏季高温问题。仅此一项,长庆市场一年可节约修理费38万元。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn