推行干部竞争上岗工作是深化人事制度改革的一项重要举措。青海销售在公开选拔干部过程中引入竞争机制,变“伯乐相马”为“赛场选马”,5月28日,14名干部通过竞争选拔走上工作岗位。

  党委组织部从细处入手,认真做好竞争上岗方案的各个环节的筹划。一是成立组织机构。由公司领导班子成员组成竞聘工作领导小组,下设考察小组。二是制订工作方案。制订《领导干部竞聘上岗实施方案》,为竞争上岗工作提供了便于操作的方向性意见。三是搞好宣传发动。通过公司门户网、宣传栏公布实施方案和竞聘方式,进行深入细致的宣传发动和组织工作。

  整个竞聘过程分为:接受报名、资格审查、公开竞争、组织考察、确定人选、民意调查等程序。其中公开竞争由竞聘演讲、民主推荐和组织考察三部分组成。

  此次竞聘上岗中,青海销售充分发扬民主,做到“三个突破”:一是在竞争上岗参与者在“线”上有所突破。以干部自愿报名为主,只要符合竞岗条件的都可以报名参加,有利于平等参与竞争。二是民主推荐在“点”上有所突破。参加民主推荐的人员不但有机关干部,也有基层干部,还有部分职工代表。三是在能力素质评价的“面”上有所突破。民主测评环节中,参加测评人员根据提名人选的德、能、勤、绩、廉表现情况,以无记名方式,进行信任票打分。通过干部员工的参与,赋予了群众更多的知情权、参与权和监督权,把“群众公认”体现在“源头”上,提高了中层管理人员选拔工作的民主性。

  整个实施过程在玻璃房中进行。一是确保“公正”。为确保竞聘上岗工作的严肃性,公司纪委实施全过程动态监督, 按照企业领导人员选拔任用工作规范选拔人才。民主推荐和民意测评当场推荐、当场统票、当场亮分,并设立监票组,由监票人监督整个计票统票过程。二是坚持“公开”。在竞聘上岗实施过程中,公开职位条件与整个程序、公开报名参与竞聘人员的基本情况、公开民主推荐票数、公开提名人选信任票投票结果。三是体现“公平”。通过考核考察,对拟聘任相关职务的候选人,提交党委会再次进行差额表决,根据党委会票决结果,最终确定职位人选。票决通过后,对拟提拔任用人选进行公示,公示一周无异议后正式任职。

  创新竞争上岗方式,既开阔了选人用人的视野,创造了优良人才脱颖而出的环境,又有效防止和克服选人用人上的不正之风,得到了公司全体干部员工普遍支持和欢迎。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn