如何让“白大褂”对接“红工衣”,围绕油气生产中的技术难点立项攻关,进行技术创新,是吐哈油田公司扩大经营自主权改革的一个难题。

  “白大褂”是吐哈勘探开发研究院的技术人员,“红工衣”是吐哈油田各采油厂的青年骨干技术人员。今年以来,吐哈工程技术研究院和三塘湖采油厂率先携手打开人才互动交流的大门,促进青年骨干技术人员的成长成才。

  “白大褂”对接“红工衣”,是生产上互帮、科研上互助、管理上互促、人才上互培,是创新模式的一次探索,旨在促进科研单位和油气生产企业利用双方优势互补,快速攻克技术难关,实现设计和使用需求与生产制造的无缝对接。

  吐哈工程技术研究院和三塘湖采油厂把交流人员的技术创新成果的跟踪管理作为衡量成果质量的重要途径,坚持做到技术创新与成果转化有机结合,并把成果的研制与推广放在同等重要的位置,以成果的效益化作为攻关的落脚点,为技术人员成果的转化培植了肥沃的土壤。

  “能够把我们自己的技术创新成果进行推广应用,是对我们劳动付出和艰苦实践的最大褒奖。如果一个人创新的成果再多,都攥在手里,不能付诸实践,不能转化为生产力,这样的革新成果就失去了意义。”工程技术研究院王品德谈及成果的转化感慨颇多。

  以往,科研技术人员待在办公室面对各种资料进行分析和研究,带来的都是“纸上谈兵”的科研理论。此次携手,可以更好地让“白大褂”扎实的理论基础和“红工衣”丰富的现场工作经验,使困扰油气生产多年的技术难题迎刃而解。吐哈工程技术研究院也致力于打造技术人才“培养站”、疑难问题“破解站”、创新成果“转化站”,致力吐哈油田的增油降本技术升级创新。

  在吐哈,通过技术干部交流,激活了科研人员的创新力量,充分发挥出工程技术研究院在技术研究和技术创新上的优势,提高采油厂在井下作业和钻井工程上的技术水平,拓展采油厂的年轻技术干部的工作思路和眼界,培养出一批精专业、懂技术,善于发现问题和解决问题的年轻技术干部,为下一步开展好年轻干部选拔和扩大经营自主权改革打好人才基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn