“增压机‘退烧’啦!这是谁的手这么巧把这个难题解决了,真是太好了!”5月28日早上,华北采四廊南作业区兴九站员工黄明说道。

  进入夏季,气温升高,这个站的增压机也开始高烧不退,症状表现为水温高、油温高、排气温高“三高”并举,而且频繁停机,把大家愁坏了!岗位长曾红江和技术能手沈远航决定利用周末的时间试着解决这个问题。

  曾红江和沈远航在烈日下围着增压机,一边观察一边寻找“三高”的原因。慢慢得出诊断结果:排气温度高、机油温度高都是因为气体和机油经过压缩和润滑后温度升高,需与水换热后达到降温作用,但如果冷却水温度高,则油温排气温都降不下来。

  “原因找到了,现在就是去除症结了,得把冷却水温降下来。走,咱们去冷却水塔看看。”曾红江一刻也不愿耽搁。来到冷却水塔,曾红江依次检查循环泵、水压、冷却水液位、排风扇,均运行正常,但水温就是降不下来。正在一筹莫展时,沈远航突然想到:“对了,前一阵杨花毛絮特别多,咱们看看塔顶散热片会不会被毛絮堵住。”

  说话间,两个人麻利地爬上了冷却塔顶,冷却塔表面很干净,可用水一冲,问题暴露了,随着水流冲出大量的毛絮。“原来是这恼人的毛絮在作怪呀!它把散热片内部堵上了影响散热,所以水温才居高不下,看来,不光人不喜欢它,连机器都被它‘带坏’了,哈哈。”曾红江调侃道。

  “老曾,咱们还得把塔顶、各个压缩机换热器壳程分别放气,排除气堵,因为我发现水压有波动,压力高但回流不是很充分。”清洗完散热片后,沈远航观察到。解除气堵后,两个人又给机油换热器和二级排气换热器加装了遮阳罩,水温终于降回了正常温度,油温和排气温也相继回降,压缩机终于平稳运行起来。

  听着平稳有节奏的轰鸣,热得满脸通红、工服湿透了的曾红江和沈远航的心情像吃了冰镇西瓜一样爽,两个人击掌说道:“‘洗澡’‘放气’‘戴遮阳帽’这三招让增压机凉快了,咱们也去降降温,走,吃西瓜去!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn