“五步”密筛 打造劳模培养“金字塔

华北油田二连分公司典型选树工作方略

  5月28日,华北油田二连分公司新一轮原油上产会战超前达成阶段目标。会战中,分公司各单位认真落实“五一劳模”座谈会议精神,掀起向劳模学习的热潮,无论是生产一线,还是科研技术、后勤辅助单位处处呈现出学习典型、赶超先进、争当模范的良好氛围。

  把准选树方向

  弘扬“四种精神”

  树人先树魂。分公司典型选树的“魂”,就是具有鲜明特征的“二连油田精神”。长期以来,分公司将艰苦奋斗、爱岗敬业作为侧重方向,把一线边远井站、野外施工作业、应急抢险抢修等充分体现执着坚守、甘于奉献、攻坚啃硬的岗位作为劳模选树的主要阵地。

  随着国企改革的深入推进,对干部员工干事创业、担当奉献的思想觉悟提出了更高的要求。为此,近年来,分公司将新时代新要求与企业优良传统相结合,对“二连油田精神”的内涵进一步拓展深化为艰苦奋斗精神、钉钉子精神、众人拾柴精神和负重攀登精神,并以“四种精神”为标尺,通过顶层设计,在典型选树上更加突出个性特色,进一步扩展劳模选树的范围,让各群体、各系统都有样板、有示范、有标杆。

  在突出精神引领的同时,分公司从自身重点工作出发,与时俱进拓展劳模选树方向范围,悉心培育在提质增效、风险管控、党建工作等领域做出突出贡献的员工群体,帮助他们由特长突出迈向全面发展,先后培养出了草原铁娘子张丽霞、修井专家李秀美、创新头狼刘大华等众多先进典型,成为新时期“二连油田精神”的最佳代言人。

  改进培养方式

  劳模选树“五步走”

  选树劳模如同播种育苗,绝不能拔苗助长,也不能看天吃饭,而是要通过精工细作,悉心培育,才能结出丰硕果实。在劳模选树工作中,分公司坚持“五步走”,即基层海选、密网细筛、量身定制、跟踪校正、评议检验,通过循序渐进的扎实工作,逐渐形成了由下至上、层层筛选,优中选优的金字塔式劳模培育体系。

  在人员甄选上,分公司专门对基层单位现有先进典型人物进行摸底,建立信息档案,在详细了解个人情况的同时,重点关注工作家庭稳定、年富力强,有志扎根二连、能够终身奉献二连的员工,并认真听取基层单位对这些候选人未来选树方向的建议。在培养选树上,分公司为重点培养对象逐一制定成长规划,提供指导帮助,安排以老带新,有意识地交任务、压担子,定期通过座谈会、一对一谈话等方式,关心工作生活,分析问题不足,鼓舞士气干劲。同时建立考核评价机制,通过工作业绩、员工评价、单位意见等多维度考量,确定优秀,督促后进,让每名推选出的劳模都过得硬、站得住、走得远。

  油田公司劳动模范、宝力格作业区第一采油党支部书记魏兴波是“五步走”的直接受益者,谈到自己的成长经历,他说:“正是分公司和作业区的持续关注培养,给了我不断进步的动力,作为一名劳模,我更要比别人干得多、干得好,才能体现出自己的价值,保持住这份荣誉,为身边人树立好榜样。”

  坚持正确导向

  让劳模“名利双收”

  鲜花和掌声是对劳模的赞扬与肯定,待遇保障更是对劳模的尊重和回报。打开分公司《草原油情报》,头版中“每月一星”是固定栏目;走在阿尔善油区,街道两旁的灯箱中先进劳模的事迹照片令人驻足;网页专栏、微信平台专题、橱窗专版、专场事迹报告会,分公司对劳模先进事迹宣传始终保持全方位、全平台、高热度,让劳模事迹广泛传播、人人皆知。

  精神激励的同时,分公司通过修订完善相关制度,不断加大对劳模群体的政策倾斜力度,在入党、晋级、培训、职称评定、干部选用等涉及个人发展进步和切身利益的事项上予以优先考虑,让他们不仅收获“短线效益”还能得到“长线收益”。

  据不完全统计,在分公司历年来推选出的近60名各级劳模中,有32人走上了管理和专业技术岗位,有23人成长为科级以上领导干部。哈南作业区崔永宏、淖尔作业区刘海鹏等人,都是在默默奉献多年后,通过获得劳动模范称号“一朝闻名天下知”,在其后的科级干部岗位竞争选拔中,依靠良好的口碑和突出的业绩脱颖而出。

  华北二连分公司高度重视劳模培养选拔,实施典型选树工作方略,充分发挥劳模先进引领示范作用,为企业发展提供强劲内生力。在正确引导下,广大干部员工学有方向、干有目标,全员奋发进取的工作热情被充分调动起来,营造出人人敬仰劳模、追赶劳模、争当劳模的浓厚氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn