哈20井是辽河油田沈阳采油厂采油作业五区设立的一个单井点,坐落在法哈牛小镇最东端的万亩稻田地里,一个人、一棵采油树、几间房,简洁质朴的小站与世隔绝。

  建站12年来,先后有三个人在这里驻守,52岁的张振学今年在这里度过了第四个年头。

  每天一大早,张振学都会按时起床,拿起管钳向北出发。哈20井日产原油12吨,伴生的天然气约为2.6万立方米,架设的干气管线一路向北,穿越废弃的工地延伸到五公里外的输气站。这条干气管线能否安全运行,是张振学时刻牵挂在心里的大事。入冬,干气管线最大的隐患就是频发的冻堵,加密巡检与定期加药是最好的解决办法。巡检沿路有两个加药点,每隔几天,张振学都要通过加药点往管线里加入100公斤的甲醇,站在零下二十多摄氏度的冰天雪地里,托起沉重的加药桶坚持三个小时完成加药和观察。

  小站24小时都离不开人。一天凌晨三时,正在熟睡的张振学突然惊醒,从床上坐起来透过窗户向小站的院子里看去,院子里竟漆黑一片,停电了?张振学急忙穿上棉工服,拿着手电筒跑出去,在仔细查看井口、采暖泵和配电柜后,凭经验判断为配电线路闪停,推上送电开关后,恢复如常,老张松了口气。

  从去年年底开始,张振学每天都要去看望一个“老相识”。哈20井西北面5公里处,哈20-1井的抽油机孤零零地立在荒原上。由于产量降低,哈20-1单井点去年撤站,转为间抽方式运行,每周需要开启运行两天,然后关井恢复井下压力。由于位置偏僻,队里再派人手管理这口油井困难较多,于是老张主动向队长请缨,将这口井“承包”下来,从此,盘根是否漏油、采暖泵是否偷停,张振学的心里又多了份“惦记”,每周停抽扫线,启抽巡检,张振学为了这口井任劳任怨地当上了钟点工。

  12年来,哈20井、哈20-1井在守护者们细心呵护下,渡过了高含水等一系列生产难关,成为平稳生产的“常青树”,始终保持着近500天的检泵周期,累计生产原油近 11万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn