提高干气品质捞出轻烃“浮财”

华北油田推进天然气深度处理

  中国石油网消息 (记者李长开 通讯员齐根成)旨在推进天然气深度加工处理的规划项目,于5月中旬在华北油田完成前期论证。经测算,华北油田冀中油区每年产生的约2亿立方米天然气湿气,通过提纯为干气、回收高附加值产品,每年至少可增收8000万元。

  天然气的主要用途是作为燃料,甲烷含量在95%以上的被叫做干气,甲烷含量低于95%、乙烷等轻质烷烃含量在5%以上的被称为湿气。一般来说,甲烷含量越高,燃烧越稳定;湿气中的轻烃类物质,则是生产乙醇、甲醛、氯乙烯等的重要原料。

  以往,由于油田伴生气分布零散、集输处理工艺不完善等原因,华北油田每年仅有3000万立方米天然气产量,经过简单处理后外销或自用,其余大部分天然气未经处理便销售给用户或作为燃气被白白烧掉,乙烷等具有高附加值的轻烃类产品未予回收。

  2018年,华北油田开发系统在公司分管领导的带领下,由工程技术部牵头连续组织召开两次专题会议,研究轻烃全面回收工作,并初步论证在岔河集、别古庄等两个油区建立天然气深度加工厂的可行性。

  根据已编制完毕的轻烃深度回收方案,具备10万立方米以上天然气稳定日产能力的岔河集、别古庄油区,可依托原有集输系统,利用老站场空置土地,分别建设一套天然气轻烃深度回收装置。在集输流程上,则采取油井安装定压放气阀、站场建设大罐抽气装置等措施,最大限度将湿气集输至新建轻烃回收装置进行处理。

  据预测,仅这两个油区每年即可回收轻质液态烃3万吨;而天然气达到干气标准外销后,每立方米价格比以往湿气还可提高0.2元左右。烃、气分离,既可捞出轻烃“浮财”,又可提高干气品质和价格,能够实现一举多得。

  目前,华北油田正着手相关项目的立项准备、路由方案规划设计、场站工艺优化等工作,下一步还将针对小断块油田伴生气,论证日处理能力5万立方米以下的轻烃深度回收装置的经济性和适应性,让更多伴生气由燃料变原料,提高每一立方米气的含金量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn