河北销售“双低站”百日攻坚精准摘帽

113座油站摘帽排名系统前列,95504投诉考核中投诉率最低

  中国石油网消息 (记者李守柱 通讯员辛怡然)“油品销量提高难,就从非油、小额、降本控费上想办法,‘双低站’检查组给我们提供了方案。”5月28日,河北销售秦皇岛分公司加油站经理鞠娜接受采访时说。作为委托站管理团队负责人,她管理的茹荷、刘台、团林3座加油站纷纷在公司百日攻坚大检查后摘掉了“双低帽”。

  “双低站”成因复杂,治理难、收效慢,是难啃的硬骨头。河北销售多管齐下,全面加快治理步伐。截至今年4月底,这个公司“双低站”已摘帽113座,在油品销售企业中摘帽数量排名前列;加油站现场服务质量大幅提升,在销售系统95504投诉考核中投诉率最低。

  以科学精细为标准,推进治理工作制度化。河北销售成立“双低站”治理办公室,制定精准摘帽推进方案,编制项目课题分解表。同时,精确测算各加油站油品、非油、费用指标,落实一站一档、一站一人、一站一卡、一卡一策、一策一查、一查一责。开展全流程诊断,启动百日攻坚大检查,通过“挂帮促、提改转、合并停”,打造特色治理模式,推动治理工作规范化、制度化。协调相关处室,加强分类指导,确保方案不停留在纸上,措施不停滞在机关。

  以解决问题为导向,推进帮扶工作常态化。这个公司发挥管理优势,两级机关全员开展“挂帮促”,挂点加油站摘帽效果与绩效考核挂钩。机关全员安装手机视频监督系统,做到每天监督、时时检查、发现问题、督促整改,将管理人员下站帮扶及视频监控登录情况全部纳入考核。每年组织为期三个月的“双低站”百日攻坚大检查,实施“体检式”自查、“诊断式”复查、“点穴式”重点稽查、“手术式”责任追究、“天眼式”常态稽查五个阶段措施,严肃处理检查中发现的违规违纪人员,以清风正气提升管理水平,保障治理成效。

  以形成合力为重点,推进管控工作实效化。河北销售突出治理过程管控,形成确保精准摘帽的合力。紧盯“一年大变样、三年大提升、五年大发展”,“双低站”总数净减少300座以上的目标,根据业务、财务月度报表,动态分析“双低站”变化、经营指标完成状况,梳理非‘双低’预警站点,避免新增。结合定置化检查等工作,与分公司现场对接“双低站”摘帽推进进程,巩固治理成效。

  截至目前,河北销售已有370多座油站日销量实现增长,388座油站利润提升。张家口赤城37站站经理宛霞说:“地处‘断头路’,我们站之前油品销量不到1吨。在百日攻坚检查组的指导帮助下,我们全员开发市场,现在华丽转身为日销量15吨的高销站了!”

  下一步,河北销售将强化治理效果跟踪分析,合理规划加油站防渗改造时间和复业销号,确保“双低”治理目标顺利完成,全面提升油品销售企业增销创效水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn