王宜林赴川渝地区石油企业工作调研

强调:提高认识坚持效益开发规模开发绿色开发,加快推进产能建设实现页岩气业务大发展

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)集团公司党组书记、董事长王宜林5月28日至30日赴川渝地区专题调研页岩气勘探开发工作,实地考察页岩气勘探开发现场,并就加快川渝地区页岩气业务发展做出部署。他强调,我国能源结构不断优化调整,天然气等清洁能源需求持续加大,为页岩气大规模开发提供了宝贵的战略机遇。川渝地区石油企业要提高思想认识,抓好组织协调,推进技术攻关,加强安全环保,坚持效益开发、规模开发、绿色开发,加快推进产能建设,实现川渝地区页岩气业务大发展。

  孟夏时节,草木葱茏、山路弯弯、井架高耸、管线纵横、机器轰鸣,产自川南地区的页岩气正输往四面八方。29日上午,王宜林先后来到西南油气田威202中心站(脱水站)和川庆钻探威204H42钻井平台,在展板前认真听取情况介绍,并走到装置前、井架旁,仔细查看设备运行状况,实地了解页岩气勘探开发、技术创新、安全环保、企地和谐等工作进展。王宜林对广大干部员工在加快推进页岩气勘探开发提速上产和去冬今春天然气保供过程中做出的积极贡献给予充分肯定。

  调研期间,王宜林在成都听取了川渝页岩气前线指挥部及各参建单位工作汇报。在重庆实地考察了重庆销售黄花园加油站并听取重庆销售工作汇报。他对两地在页岩气勘探开发、油品销售改革创新发展中取得的成绩给予了充分肯定。王宜林说,经过近十年的持续探索与不懈努力,集团公司页岩气勘探开发取得重大进展,落实了持续发展的资源基础,形成了勘探开发六大主体技术和“六化”管理模式,页岩气业务进入了“快车道”。特别是去年,加快长宁、威远区块页岩气产能建设,冬季日均产量达到1000万立方米,为去冬今春天然气保供做出了积极贡献。

  王宜林指出,川渝地区企业要切实提高思想认识,进一步增强加快页岩气业务发展的责任感和紧迫感。我国能源结构不断优化调整,天然气等清洁能源需求持续加大,国家高度重视页岩气发展,相继出台了一系列支持引导政策。为更好落实国家提出“立足国内”的能源方针和保障国家能源安全的客观需要,我们要提高站位,牢记光荣使命,树立雄心壮志,全力组织好天然气产能建设,为加快页岩气开发做出贡献。

  王宜林强调,突出抓好组织协调,持续推进页岩气效益开发。要坚持页岩气业务发展领导小组决策部署、川渝页岩气前线指挥部协调、油气田企业与工程技术服务企业共同开发的管理模式,不断提高组织协调与服务保障水平,努力降低页岩气勘探开发成本。一是各相关单位要牢固树立大局意识,以实现集团公司整体效益最大化、价值链最优化为目标,坚决服从前线指挥部统一指挥,发挥专业优势,强化团结协作,不折不扣做好执行与落实,全面推进页岩气业务发展。二是前线指挥部要全面落实“六个统一”要求和“三个共享”原则,建设精干高效团队,不断完善管理模式。三是总部相关部门要全力支持页岩气勘探开发工作,齐心协力打好页岩气上产攻坚战。

  王宜林指出,要大力推进技术攻关,有效支撑页岩气规模开发。经过十余年的实践,页岩气勘探开发技术研发体系基本形成,锻炼了一批具有较高素质的页岩气技术研发和管理人才队伍。我们要清醒地认识到,公司页岩气仍处于成长和探索阶段,基础理论研究仍然不足,一些核心技术还掌握在国外公司手中,钻井提速与成本控制方面仍有较大的提升空间,页岩气技术革命刻不容缓。一是提前开展深层页岩气开发技术试验,实现页岩气产量有序接替。二是加强页岩气关键技术攻关,做好关键设备工具的技术攻关,推动页岩气规模开发。三是要认真学习借鉴北美页岩气开发成功等经验,在学习中提高、在创新中提效,找准差距、明确目标,不断提升勘探开发技术水平。

  王宜林强调,全面加强安全环保,努力实现页岩气绿色开发。一要深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,高度重视页岩气清洁生产,抓好各项措施的落实,切实做到在保护中开发,在开发中保护,环保优先,真正将“绿水青山就是金山银山”理念落到实处。二要深入推进HSE管理体系审核,严格落实各级安全环保责任,加强重点风险防控,杜绝安全环保事故发生。三要加强沟通协调,确保在依法合规前提下实现产能建设提速。

  就做好油品销售工作,王宜林要求重庆销售公司,一要持续加强党建和队伍建设,为公司高质量发展夯实基础。二要牢固树立市场和效益意识,持续提升经营业绩。三要从严从实抓好安全环保,不断筑牢稳健发展环境。四要坚定不移推进改革创新,有效激发发展活力,全面推动销售业务高质量发展。

  李鹭光、王志刚等随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn