相关基地入选中国化工园区30强

辽阳石化携手地方共享发展

  中国石油网消息 (特约记者董新光)5月28日记者在中国石油和化学工业联合会主办的2018中国化工园区与产业发展论坛上获悉,以辽阳石化为依托的辽阳芳烃及精细化工产业化基地入选2018中国化工园区30强,成为东北地区唯一入选的化工产业园区。

  据介绍,中国化工园区30强2017年实现石化销售收入总量2.36万亿元,占全国石化产业销售收入的17.1%。

  辽阳芳烃及精细化工产业化基地成立于2007年,规划面积20平方公里。辽阳芳烃及精细化工产业化基地与辽阳石化合作,已拥有22种近240万吨原料优势,为芳烃基地快速发展奠定了基础。在辽阳石化的大力支持下,基地已累计完成基础设施投资21.7亿元,水、电、风、汽、氮及污水处理等公用设施,基本能够满足未来5年企业入驻的需求。同时,已形成包括国家级企业技术中心、国家级知识产权试点企业、省级产业技术创新平台、省级重点实验室、博士后工作站等在内的科技创新体系,拥有各类人才4700人,博士以上科研人员53人,被认定为“国家知识产权强县工程试点区”。

  截至目前,辽阳芳烃及精细化工产业化基地已入驻规模以上企业30家,投资亿元以上重点项目42项,总投资超过190亿元。作为芳烃基地龙头,辽阳石化已形成1000万吨的炼油能力。

  世界500强企业德国赢创、法液空、华润等先后入驻产业化基地。同时,基地依托辽阳石化优势也培育出一批具有较强竞争力的企业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn