“塔里木油田勘探开发关键技术研究与应用”(二期)通过验收

中国石油重大科技专项助力塔里木效益开发

  中国石油网消息 (记者张伟建)5月25日,中国石油重大科技专项“塔里木油田勘探开发关键技术研究与应用”(二期)在北京通过专家组验收。专家组认为,重大科技专项在前陆盆地天然气和缝洞型碳酸盐岩油气勘探开发、深层砂岩油气藏稳产三大领域理论技术获得新突破,实现了攻关目标,自主创新能力大幅提升,油气产量跨上年2500万吨新台阶,为塔里木油田高效勘探、低成本开发,天然气绿色发展提供了有力的技术支撑。

  “塔里木油田勘探开发关键技术研究与应用”针对塔里木油田油气藏埋藏超过7000米、领域越来越复杂的世界级难题。为实现大幅提速、提产、提质、提效,塔里木油田建立三个“一体化”攻关模式和“四位一体”的协调机制,坚持开放式科研体系,联合勘探开发研究院、东方地球物理公司、中油测井、工程技术研究院、川庆钻探工程公司、石油管工程技术研究院及国内科研院所高校多家攻关,突出现场试验和集成应用。

  通过三年多的攻关,理论技术研究取得重大突破,创新发展了前陆盆地超深层天然气成藏、深层海相碳酸盐岩油气成藏等2项地质理论认识,基本形成山地复杂构造地震成像与圈闭识别、超深裂缝性致密砂岩气藏高效开发技术、碳酸盐岩效益开发技术、7000米至8000米超深复杂地层优快钻完井、深层凝析气藏提高采收率等12项关键技术,研发软件30套,制定标准22项,申报专利62件。

  重大科技专项攻关取得显著的生产应用效果,克深地区万亿立方米资源规模逐渐形成,新增天然气地质储量7318.88亿立方米,克拉苏气田建产75亿立方米;碳酸盐岩投产成功率由77.7%提高到89.6%,哈拉哈塘建成120万吨产量规模,支撑原油稳产500万吨以上。专家组认为,重大科技专项理论技术创新成果为塔里木油田油气当量跃上年3000万吨提供了强有力的保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn