破除职务“终身制” 实现同工同酬

中心医院社会化改革挺进深水区

  中国石油网消息 (记者张晗 李程 通讯员张博卓)门急诊人次同比增长2.65%,出院人次增长11.7%,体检人次增长10.09%,手术及操作增长19.12%……中国石油中心医院今年一季度经营报表显示,社会化改革后,医院经营状况总体向好。

  作为宝石花医疗集团所属医院中的“旗舰店”,中心医院去年8月加入集团,拉开了医院社会化改革的序幕。近10个月来,中心医院积极稳妥推进改革,员工收入稳中有增、患者满意度不断提高、经营水平持续好转,改革取得了初步成效。

  改革后,中心医院采用更具激励效应的分配方案,绩效薪酬按照“公平公正、公开透明、倾斜一线”的分配原则,推行“多劳多得,优绩优酬”的考核方法。原有的合同化、市场化和技术服务三种形式用工实现同工同酬,市场化和技术服务员工收入实现较大幅度增长。医务人员行业津贴、夜班费提高到一定水平,其中一线护士夜班费由15元提高至60元,医生夜班费由9元提高至35元。

  中心医院完善了员工管理、干部管理、专家管理等一系列制度,打破了“铁饭碗”。按照中心医院的最新规定,中层干部将采取聘任制,4年一个任期、最多连任一届,打破了“铁交椅”。

  中心医院相关领导表示,改革后的医院继续保持非营利、公益性医疗性质,在诊疗费、药费方面执行国家统一规定,看病价格没有因为改革受影响。随着改革带来的医疗流程再造、设备设施和管理水平升级,中心医院的服务能力得到升级,医患关系更加和谐。“现在看病更加方便了,排队时间少了,有效诊疗时间多了。”5月28日,前来看眼科的管道局员工杨先生说。“肝胆科邢大夫待病人如亲人。”“急诊科王护士工作认真负责。”在门诊大厅的留言本上记者看到,不少患者对医护人员提出了表扬。

  为激发基层“细胞”的创效活力和积极性,中心医院在胸外科进行了科内分组试点,将利润中心进一步下沉。通过加强学科建设和提高临床技术水平、全面推进健康服务业务等措施,中心医院主营业务能力持续增强,运行管理不断优化。在国家医改取消药品加成、降低大型设备检查费用的情况下,中心医院一季度主营业务收入增长89万元,支出同比减少748万元。

  下一步,中心医院将在管理扁平化、去行政化、推进非主营业务社会化等方面持续发力,推动医院持续健康发展,为集团公司医院社会化改革“打样儿”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn