中国石油网消息 (记者梁茵 通讯员王怡红)记者5月28日获悉,由测井公司最新研制的阵列感应与核磁共振组合“一串测”,在长庆油田姬塬区块连续完成4口井的现场试验。结果显示一趟测量就能获得地层电阻率与核磁孔隙度谱信息,大大提高了测井时效,现场试应用的成功对实现成像“一串测”具有重大的里程碑意义。

  多频核磁共振测井仪与阵列感应成像测井仪均是测井公司的名牌产品,已在各油田区块大规模推广应用。这两种成像仪器在孔隙结构分析、流体识别、饱和度、地层电阻率计算方面都有各自独特的优势,为油气勘探开发提供了强有力的技术支撑。这两者组合而成的“一串测”,将实现复杂砂泥岩储层油气含量的快速准确计算,为复杂砂泥岩成像测井技术的规模应用奠定基础。

  测井公司从2015年起,就开展了阵列感应与核磁共振组合测井的研究,先后解决了强弱信号相互干扰、大数据量传输等关键技术难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn