中国石油网消息 (记者刘英 通讯员陈锐)5月28日,大港油田通过3年艰苦攻关,依托油井生产大数据,建立举升工艺技术指标评价体系和评价方法,实现了举升工艺应用效果由定性分析向量化评价的转变。该评价体系获国家发明专利,专家称其填补了行业空白,为油井提高生产时效提供了科学分析手段。

  当前,石油行业尚未建立系统全面的举升工艺技术指标评价体系,无法标定具有针对性、时效性的技术指标定量评价基准。为此,大港油田灵活运用近些年油井生产大数据统计分析成果,遵循“科学性、时效性和可操作性”原则,优选及创新建立举升工艺关键技术经济指标计算模型,反复论证科学优化技术指标评价方法。历经3年努力,研究形成了出砂、聚驱、腐蚀、稠油等五类油井抽油机有杆泵、地面驱动螺杆泵、电动潜油离心泵及双管水力喷射泵四项举升工艺的技术指标评价体系,分别包含4项关键和9项辅助技术经济指标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn