管道设计院开展中缅管道数字化测绘

中国首条山地在役管道走向智能化

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/63/96379_343107.jpg
  员工对管道线路中线及埋深采用70%法进行测量。李建飞 摄

  中国石油网消息 (通讯员李建飞 李麟)截至5月28日,管道设计院承担的中国首条山地在役中缅管道数字化恢复测绘工作,管道线路测量沿线基准点完成100%,怒江、澜沧江、漾濞江3处大型跨越的三维扫描完成,管道本体探测完成65%,“三桩一牌”测量完成55%,航空摄影测量完成总量的26%。

  数字化恢复,就是按照集团公司统一标准及规定,将现实存在的管道实体、周边环境及管道生命周期过程中产生的信息等,通过数字化手段进行描述和搭建,最终形成数字化资产供运营单位信息化系统使用的过程。

  通过管道的数字化恢复,结合管道运维管理应用,管道运营单位能够更加系统地对管道数据进行分析,有效地进行管道运维管理、风险管理及完整性管理,确定有针对性的管理措施,减少事故发生。

  通过管道线路、穿跨越、伴行路等设施信息与地理信息系统结合,能够为运营单位编制应急预案、进行应急抢修提供重要支持。而且,管道一旦发生事故或故障,这些数据也便于追溯查询,分析原因,追查责任。同时,管道数字化也为将来改扩建或进行管道大修提供支持。

  管道设计院经过两年的数字化恢复推介工作,4月8日中标在役中缅管道山地数字化恢复试点项目,包括站场测量、数据整理校验、数据入库移交三部分。随后,管道设计院勘察事业部及东方物探测绘人员便进入现场进行外业测量工作。他们利用无人机倾斜摄影采集线路沿线、站内及周边三维数据,利用地面三维激光扫描采集高精度点的云数据和影像,利用管线探测仪对地下仪表、通信、阴保、电力、给排水等各类管网进行位置和深度探测。

  此次承揽的中缅管道数字化恢复项目,是中国首条山地在役智能管道数字化恢复项目。为保质保量完成数字化恢复工作,5月8日至9日,管道局设计院中缅管道数字化恢复项目组,受业主西南管道公司的委托来到云南禄丰站、禄丰线路段及安宁站数字化恢复测绘现场,对管道设计院勘察事业部及东方物探的测绘过程及成果进行质量检查,令测绘单位对查出的问题进行整改,提高现场测量及调绘数据的真实性、准确性、完整性,给在役中缅管道一个“健康档案”,形成对应的数据资产,便于西南管道公司的运营和管理及在役智能管道建设。

  下一步,管道设计院中缅管道数字化恢复项目组将根据测绘的数据进行线路、站场的数字化恢复、数据校验及数据入库工作,为业主西南管道公司下一步进行中缅在役山地首个智能管道建设奠定基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn