5月22日,在北纬40度42分、东经122度8分的大辽河码头上,中油应急101船正静静地停泊守护着。这是它在辽东湾值守的第9年零142天。

  中油应急101船隶属于中国石油海上应急救援响应中心辽河救援站,是一艘多功能溢油回收船。

  “由于晚间风浪较大,要加强值班。如遇到紧急情况,立即向部门长、船长和值班干部汇报……”

  晚10时,辽东湾下起大雨,一时间电闪雷鸣。101船值班干部董维不放心,走进驾驶舱,向值班人员胡扬询问情况。

  辽河航道全长10多海里,水浅流速大,碍航物多,过往船只较多,因此,101船值班人员要时刻关注自身安全和航道情况,以便遇到紧急情况及时应对。

  次日5时,101船上的厨师周军早早就起了床,为船员们准备早餐。37岁的周军来自黑龙江牡丹江市,业余时间爱好吹拉弹唱,没事的时候喜欢给船员们表演一段二人转。

  “船员一年四季在海上,吃不到新鲜蔬菜。今天早晨我给大家做点新鲜蔬菜吃,补充营养。”周军说。

  “向右看齐,向前看,正步走……”6时30分,101船的船员们开始进行早晨的队列训练。

  101船党支部书记董维介绍,应急船实行的是军事化管理,每天升旗,规范员工一日生活制度、请销假制度等,加强队伍的作风建设,着力打造一支听指挥、能打胜仗的应急铁军。

  “机舱失火,人员紧急集合……”9时,一场模拟机舱失火的船舶对内消防演练拉开序幕。今年46岁、有着20多年海上航船经验的船长董学亮向记者介绍,辽河航道狭窄、曲折,情况复杂,应急船要开展各种复杂环境下的应急演练,不断提高遭遇突发事件时的应急处置能力,为海上油气正常生产保驾护航。

  今年5月7日,101船执行守护任务后,在曹妃甸海域咀东锚地抛锚待命。11时05分,海上突然刮起大风,风力达七八级,浪高3米。此时,正在驾驶舱值守的中油应急101船值班水手张君鹏通过望远镜发现,在应急船正前方约两海里处,有一条渔船在海浪中摇摆沉浮,隐约看见有渔民挥手呼救,情况十分危急。随后,101船启动紧急备航部署,应急救援队员到甲板集合,准备救生器材。船长董学亮精准操纵101船行驶到遇险渔船附近,应急队员撇缆一次成功,将缆绳带到渔船上,固定在101船左舷,两名渔民通过小甲板登上101船。

  数据统计显示,辽河救援站自建站以来,已执行“7·24”渔船灭火救人等应急抢险任务11次,完成“12·8”月东人工岛人员护送等海上作业守护任务80次,巡视150次。

  辽河救援站驻地距离冀东油田550多公里,四周河沟交错、杂草丛生。就在这荒芜之地,辽河救援站的50多名热血男儿忠于职守,苦中作乐,以忠诚、敬业、勇敢、担当,捍卫着应急“尖兵”的荣耀和使命。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn