贾智忠是西气东输银川管理处甘塘作业区的线路管理员,每天的工作是往返300多公里巡视管线,每年的行程相当于绕地球两圈。10年来,贾智忠一直在沙漠和戈壁中默默前行,确保下游天然气的平稳供应。

  “我负责上游天然气进入西气东输管网的第一段,在我的辖区内一旦发生管线泄漏,将会影响下游管道的平稳运行,也关系到下游近5亿人的生产生活,责任重大!”贾智忠这样看待自己的工作。

  贾智忠负责管理维护的线路,绵延在内蒙古与宁夏交界处的腾格里沙漠中。眼下那里正是风沙肆虐的季节,沙丘随风流动,输气管线随时都有暴露损坏的危险。

  几天前,一场大风过后,贾智忠立即奔向管线所在区域。多年的经验告诉他,风沙越大隐患越大。

  在茫茫沙漠中,贾智忠逆风而行,一边走一边仔细检查管线。夜幕降临,早过了下班时间,还有一个风险点没有走到,贾智忠坚持继续前行,直到将最后一个风险点检查完毕并确保万无一失,才拖着疲惫的双腿走出沙漠。

  随后,贾智忠特意请站里安排两名同事,来到他处理过的裸露管线地段再检查一遍。因为车辆无法进入的路段,无法用石块填埋,而装填沙包的编织袋3天到5天就能被风化,大风很容易让管线再次暴露。因此,大家只能加大徒步巡线的频次,反复用沙袋掩埋填实。

  风吹、日晒、黄沙、严寒,沙漠中的一年四季天气反复无常,不断挑战着身体承受的极限。贾智忠却在这变换的极限挑战中坚持不变。他每天往返于负责的线路上,除了走访收集信息外,还得一遍一遍地重复测电位、测埋深、填痕迹卡这些简单却烦琐的工作流程。

  “把简单的事情持续做好。”这是贾智忠的座右铭。对于工作,哪怕是最简单的事,贾智忠都希望能够做到极致。在他负责的这条线路上,与他相伴的,只有偶尔路过的黄羊、骆驼,还有风沙留下的痕迹和磨砺过的石头。

  坚毅、乐观、不善言辞,是同事们对贾智忠的评价。10年,与沙漠戈壁为伴,与天然气管道相随,贾智忠说他无怨无悔。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn