中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员崔印强)截至5月10日,辽阳石化公司已完成炼油常减压、芳烃联合等14套炼化装置、15个循环水及11个锅炉水系统共323个防腐分析项目,标志辽阳石化炼化生产装置工艺防腐标准化管理工作正全面推进。

  辽阳石化是我国首个千万吨级全输全炼俄罗斯原油加工基地。针对俄油硫含量高、设备腐蚀泄漏风险大的特点,辽阳石化按照集团公司炼化板块的要求,于去年9月制定了工艺防腐管理办法和生产装置工艺防腐技术要求,并结合公司实际制订科学合理的工艺防腐分析检验计划,提升装置本质安全水平。

  今年年初以来,辽阳石化又以工艺防腐控制指标超标问题及因腐蚀原因导致泄漏的事故、事件为重点,开展工艺过程控制问题大排查,共排查问题42项,已整改22项,其余20项正在组织整改。同时,在炼油厂年550万吨常减压装置试点运行3个月的基础上,总结完成了多个模板编制工作,并在全公司推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn