中国石油网消息 (通讯员张建义 赵大伟)“我们施工的HF109-M109D1井已经完成了3326米的设计井深,安全顺利,功劳与肖波和张涛两名机械师工匠改革创新的辛勤付出密不可分啊!”5月22日,渤海钻探公司伊拉克哈法亚BHDC-34钻井队平台经理陶晓辉高兴地说。

  今年以来,这支钻井队凭借严格的管理、过硬的技术、HSSE全过程的控制、现场不断创新的实干精神,取得了不错的成绩,年累计进尺8425米。

  上个季度,在HF0726-M0726D3井施工中,三开紧张忙碌的钻、完井作业前,BHDC-34队“工匠”们围在井场值班房旁,在沙地上不停的写写画画,翻爬犁、清库房,到处寻摸着剩套管、废铁板、旧栏杆,琢磨着加工一个更符合现场实际要求的新高架槽。

  经过无数次反复测算数据,绘制草图,结合生产班组的意见,修补原有高架槽缺陷,最终决定利用现有的20寸废套管加工制作槽体,附带3.5寸灌浆管线及2寸水管线,进口儿采用方形槽旁进行加装一个安全平台,筒型槽体一侧增添扶手,正上方开割两个方孔,以便于清理高架槽内部沉砂。

  说干就干,二人依靠娴熟的技艺,硬是在很短的时间内变为了现实。终于创新加工了一个新的高架槽,有效解决三开钻探时存在的500米左右石膏岩返出岩屑,极易在导流槽出口处堆积,造成喇叭口和高架槽堵塞而严重影响正常生产的难题。从安全角度出发,又化解了清理和疏通作业过程中,容易存在人员易坠落的风险。新制的高架槽解决大难题。

  在海外钻井队现场,抓管机属于必不可少的装卸工具,为了更好实现它的多项功能,肖波和张涛两个机械师又开始了创新,增添了两个利器:铲斗和挑杠。

  新铲斗采用2厘米厚铁板加工而成,结实牢靠,铲斗两侧增加了叉槽口,抓举时更加稳固;新的挑杠由废旧套管焊接而成,前端采用了可旋转式自锁吊钩,吊装小件物品时更加方便和安全,为现场抓管机赋予了新的功能。

  进入5月份,尽管天气炎热,他们在工作之余,依然坚持创新改造,从安全环保和以人为本的角度出发,又把带倒刺装置的加重漏斗加料台成功创新。

  改装后的料台,由六根支撑杆与加重漏斗改用销子连接,四个吊耳方便维修及搬迁拆甩;加装近20厘米高的围板,安全又环保,保证了加重时泥浆料粉不落地,避免造成污染;为减轻中外员工劳动强度,避免粉尘造成身体伤害,中间三棱锥添加切割吨包刺刀装置,吊车下放即可实现自动切割,受到大家的欢迎。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn