据媒体报道,5月14日早上,川航3U8633航班在飞往重庆至拉萨进入9800米巡航高度时,航班因驾驶舱右座前挡风玻璃突然破裂脱落,机组采取紧急下降措施,并在各有关部门的密切配合下,安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,避免了一次灾难发生。航班机长刘传健在与媒体和社会各界的见面会上感叹:“今天发生的这件事,很罕见,非常罕见”。

  尽管川航3U8633航班突发事件的原因正在调查中,但机组沉着应对,立即按要求进行果断处置。尤其是飞机在瞬间失压和低温让机组人员身体非常不适,机长刘传健凭借良好的心理素质和过硬的技术,以及团队协作力量,完全靠人工操作和目视判断将飞机安全备降。使飞机处在危险的情况下化险为夷,受到了乘客的称赞和社会各界的关注,所以我们应从中得到以下启示。

  遇到问题要有良好的心理素质。从川航航班遇突发事件成功备降,联想到我们在平时的生产中,部分生产岗位人员面对生产设备或装置的突发问题,会出现无措、慌乱等状况,导致贻误战机,使现场失控,本来在可控的时间里能够及时正确解决的问题,却演变成了大事故。所以,作为生产岗位员工,不管任何时候,任何情况下,面对出现的问题要沉着冷静,要在最短的时间里进行分析判断和正确处理,使安全生产永远处于受控之中。

  平时应强化技能训练和应急预案演练。俗话说,干什么吆喝什么,干什么练什么,干什么要熟练掌握什么。作为石油石化高温高压、易燃易爆、有毒有害、连续生产的高危行业,难以预测的问题随时都可能发生,安全生产的责任非常重大。所以,作为一名一线生产岗位员工,无论在什么岗位都要知晓自己岗位潜在的风险和可能要发生的问题,平时要刻苦钻研技术,苦练基本功,不断提高自己的生产技能。还要积极参加企业组织的各种突发问题的应急处置演练,知道关键时刻自己应该干什么、怎么干,做到心中有数。

  遇到问题要发挥团队协作的力量。安全生产是一个系统工程,环环相扣,紧密相连。企业生产既有分工,又必须密切协作。员工在平时的生产中不但要履职尽责,把自己的岗位当哨卡,严防严守。还要在发生重大事件时,要义无反顾地冲在前,发挥自己的作用,用集体的智慧和团队的力量消除一切危及安全生产的因素,确保生产安全。

  读者 曹吉祥

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn