“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”积极响应习近平总书记号召,中国石油勘探开发研究院美洲研究所等5个处所联合组成扶贫助学小分队,于5月18日赶赴河北省涞源县东团堡乡开展精准扶贫。

  一大早从北京出发,看似不远的距离却要翻山越岭辗转近6个小时。“今年算是第四个年头,路况比从前已经好走很多了。”美洲研究所的工会主席韩彬笑着说。

  位于太行山脉北麓的涞源县是革命老区,是国家扶贫开发工作重点县。深山路远,农业基础设施落后,农产品又过度单一,老区人民生活相当贫困。给钱给物,只能解一时之困,授人以鱼不如授人以渔。

  “我们选择东团堡乡的小学作为重点帮扶对象,最主要是想传播知识,在孩子们心中埋下希望的种子,让他们坚定学习信念,努力走出大山去深造,让家乡在他们的拼搏中从贫困走向富足!”党委宣传部相关负责人有点儿激动地说。

  三年前的东团堡乡,卸甲沟小学六个年级加起来仅有20多名学生和2名教师。北李庄小学3个年级9名孩子就靠1位民办老师支撑着。而今,这些孩子全部来到东团堡中心小学,不仅住宿免费,各年级、各科目还都配有年轻的支教老师授课。

  窗外阴云密布,东团堡乡中心小学的大教室里却欢声笑语不断。三、四、五年级的200余名学生和10余名教师团团围坐,正聚精会神地听取美洲研究所刘剑博士带来的《石油知识探秘》科普讲座。没有麦克风,刘博士就努力把声音放到自己的极限;从石油的形成到开采,从原油的冶炼到利用,还用随身携带的地下储层岩石和原油进行了当场实验,石油神秘的面纱就在孩子们面前被一层层揭开。

  “看着孩子们从懵懂好奇到一脸惊喜,我心中的成就感是难以形容的。”刘博士欣慰地说,“我相信未来他们当中,一定会有许多人加入我们的石油队伍!”

  考虑到身体是孩子们未来拼搏与奋斗的本钱,除了300余本图书和200余套学习用品外,勘探院还特别援建了一支小学生篮球队,特别定制的25套篮球服、黑边白色的球袜,还有NBA比赛专用的10个篮球,都让孩子们爱不释手……

  缕缕温暖的风儿拂过,革命老区静待漫山遍野百花香。情系革命老区人民的勘探院人今年、明年……都会重返大山深处的村落,关注这里的孩子,见证这里的改变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn