绿色发展本质上是一条质量与效益的双赢之路,代表着一种新的经济秩序和发展模式的变革方向。

  这必将是一次历史新起点上的伟大飞跃。

  5月19日闭幕的全国生态环境保护大会,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战做出部署,发出了建设美丽中国的进军号令。

  此次大会明确指出,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。“三期”叠加下,社会目光也在聚焦。在推进生态文明建设中,能源行业如何加快构建清洁低碳、安全高效的绿色能源生态体系?特别是对于石油石化产业来说,如何以绿色发展定义高质量发展?这些既是挑战,也是机遇,更是一份沉甸甸的历史责任。

  近些年,传统油气企业积极加快转型升级,按下绿色发展“快进键”,“绿色低碳”理念铺就一片绿意盎然。以“奉献能源,创造和谐”为宗旨的中国石油,积极行动并矢志成为发展低碳经济的先锋:一次次绿色钻井、一条条绿色管廊,蓝色“福气”输送至遭遇“霾伏”的京津冀等,点亮万家灯火。加快油品质量升级,积极推进节能减排,尤其在“大气、水、土壤污染防治行动计划”“蓝天保卫战”等一系列生态战役中,交上了亮眼的成绩单。

  然而,作为传统油气企业,高耗能、高排放、低质量、低效益的粗放型经济增长方式未能彻底转变,干部员工对于绿色发展的理念、思想认识还有待进一步深化,推进节能减排和污染防治的责任落实有待加强。这些都制约着企业可持续发展和竞争力的提升。

  有智不如乘势。应清晰认识到,世界一流企业不仅意味着财富创造力、品牌影响力和社会感召力,更应有生态文明的软实力。绿色发展本质上是一条质量与效益的双赢之路,代表着一种新的经济秩序和发展模式的变革方向。因此,石油石化企业要深刻理解和把握好其深刻内涵:要让生态环保成为企业效益的增长点,让绿色生产成为持续转型升级的支撑点,让构建生态能源体系成为重塑企业良好形象的发力点,进而助推企业稳健发展。从这个意义上讲,这既是参与和推动新时代生态文明建设的一道必答题,也是一道加分题。

  具体来讲,就是要将生态文明建设的出发点与落脚点放在实现生态惠民、生态利民、生态为民上,努力为社会和百姓提供更加清洁低碳、安全高效的优质能源产品。概言之,就是要坚持守住管好三条“线”。

  不触“底线”。 推进生态文明建设中,要切实做到在资源保护中开发,在开发资源中保护。牢固树立“安全是最大的节约、事故是最大的浪费”的理念,正确处理控投资降成本与强化安全环保工作的关系,坚决守住底线,抓安全环保的精力不能减,力度不能弱,投资更不能少,绝对不允许把降低成本的压力转移到环保上来。

  不越“红线”。要将《环保法》、“气十条”“水十条”“土十条”作为企业必须落实的硬指标和不可触碰的“高压线”。要突出抓好责任落实、体系审核、隐患治理等,注重提升企业综合管理能力和水平,对环保风险进行全方位、无死角、立体式全面排查,对排查出的风险隐患立查立改,消除存量、遏制增量,防控好环境风险。

  守住“生命线”。石油石化企业要在集中搞好油气主营业务的基础上,加快天然气等清洁能源、替代能源发展,让绿色理念由表及里注入企业发展基因。这是助力生态文明建设的最佳切入点和现实途径。此外,可持续的绿色能源供给离不开科技创新的智力支持。要发展绿色生产技术,提高现有资源开发和利用效率,如将新一代网络信息技术融入生产经营全过程,建立智能管道、数字油田、智慧加油站等,用科学绿色方案延展企业的生命线。

  挑战虽存,但机遇可期。能源行业要既做清洁能源的供应者,又做社会低碳转型的推动者,在新时代环境保护工作和生态文明建设中干在实处、走在前列。

  (作者为本报记者)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn