5月的映秀,青山盈翠、碧海流云。“师傅,把油加满。”面庞清秀、身姿轻盈的阿秀一大早就骑着摩托车来到加油站。“这几天是不是特别忙?”“是啊,十周年来了很多人,我每天都要接十几拨客人。”加油员和阿秀都是同乡,一边加油,一边亲切地交谈着。震后,阿秀家和许多当地人一起搬进了政府新建的安居房,上下两层的小楼,二楼自住,一楼是门面房。有些人家开起了当地特色餐厅,有些开了超市。阿秀有文化,考取导游证,当上了映秀地震遗址的导游。作为亲历者,阿秀不仅会带着游客走进地震遗址去现场感受,更会把今天自己生活的改变讲给游客们听。

  这座站距离映秀镇仅有2.7公里,位于G213国道旁,是映秀地区唯一油气混合站。站长陈其胜说,这些天,站上异常繁忙,每天都要迎来送往上百辆各式车辆。

  站上七成员工都是当地人,他们亲身经历了大地震的伤痛,更见证了十年来小镇的变化,都感慨地说“变化实在太大了”。地震无情,人有情。在政府和各界的大力支持帮助下,坚韧朴实的映秀人民没有怨天尤人,而是以辛勤劳动和面向未来的精神追求投入新生活中。镇上旅游业的发展为许多家庭增加了收入,重建后的小镇焕发着新的生机和活力。

  四川省是全国最早开发天然气汽车的地区,但两年前昆仑能源四川分公司市场开发部经理戴成阳在调研中发现,绿水青山环抱中的阿坝藏族羌族自治州却没有一座LNG加气站。作为成都通往青海、甘肃这条西南交通要道上的加油站,如果增加加气业务,不仅能把阿坝州映秀镇当地数百辆砂石重卡车辆带动起来,还能打通贯通南北的绿色能源通道,有利于保护环境、减少污染排放,市场前景十分可观。正巧负责阿坝州区域的中国石油四川岷江销售分公司正在研究LNG项目,谋划加油站扩销增量的问题,双方一拍即合,共建油气混合站的想法很快得到双方一致认同。

  合建站采取“共享资源、优势互补、互利共赢”原则,由中国石油岷江销售分公司提供加油站的富余站场空间,昆仑能源四川分公司提供加气设备、技术指导和气源保障,双方共同经营管理和开展市场营销,人工成本单独核算,利润双方分成。经过近1年的努力,映秀油气合建站于2016年5月1日投产运营,并实现当年获利。

  戴成阳带领团队在映秀当地开发了100多辆LNG重卡车,还开通了映秀站的微信群,为辐射西北新疆、甘肃、青海等省区的加气车提供绕道路线、道路和天气情况、应急救援、汽车维修、故障处理等“戴导航”式的超值服务。

  陈其胜介绍,油气站运营后,站内车流量明显增大了。2018年站上日均加油量约10吨,同比增长了10%;LNG加气量日均达到12吨,1季度销量同比增长超过150%。员工劳动强度变高了,但收入也明显增长,很多员工会把孩子送到县城里去上学。

  目前这座油气联营站得到了四川省发改委和地方政府的高度评价,同时被作为“合作示范站”大力推广,成为客户信赖的“综合能源服务站”。它丰富了当地交通用能方式,打通了四川到甘肃、青海、新疆的LNG物流通道。不仅在映秀重建过程中助力区外物资的输送,更把绿色能源经济的发展和当地人的幸福生活联动起来,为建设美丽映秀“鼓气加油”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn