中国石油网消息 (记者张晗)5月25日,集团公司召开开源节流降本增效工程经验总结交流视频会,落实党组关于开展开源节流降本增效工作总体部署,总结交流经验,明确目标任务,强化措施落实,持续深入推进工作再上新台阶、取得新成效。

  集团公司总经理、党组副书记章建华出席会议并讲话,党组副书记、副总经理徐文荣主持会议,党组成员、总会计师刘跃珍做工作报告,副总经理侯启军、段良伟出席会议。

  章建华指出,集团公司连续4年开展开源节流降本增效活动,创造了巨大经济效益,显著提升了企业经营管理水平,有力推动了企业改革创新,极大地振奋了队伍士气。要切实增强、持续深化开源节流降本增效的责任感和紧迫感。追赶“世界一流”、推进公司高质量发展,应对当前生产经营压力、实现公司业绩目标,扭转目前工作中的认识偏差、解决存在的突出问题,迫切需要继续深化开源节流降本增效。各部门、各单位要坚决克服松口气、歇歇脚的想法,重整行装再出发,把开源节流降本增效引向深入,不断取得新的更大成效。

  章建华强调,要在新起点上以更大力度推进实施开源节流降本增效工程。各部门、各单位要认真贯彻落实集团公司《关于持续深入推进开源节流降本增效的指导意见》,突出经济增加值持续改善和油气产业链核心竞争力全面提升,更加注重创新战略实施、新增长点培育和出血点治理,构建长效机制,打造全员参与、齐抓共管的工作平台,全员全过程全方位推进实施开源节流降本增效工程,不断提升集团公司整体价值和综合实力。重点做好六项工作:准确把握开源节流降本增效工程的内涵,全面提升主营业务创效能力,全面提升综合一体化创效能力,全面提升改革创新创效能力,全面提升降本节费创效能力,凝聚起全员开源节流降本增效的强大合力。

  徐文荣主持会议并就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是强化工作部署,确保工作目标。各级党委班子要结合会议精神要求,开展工作计划再梳理、再研究,抓好全面系统部署,完善工作思路和方案,把措施落到实处、责任落到人头,确保各项工作指标圆满完成,各单位要及时将会议精神传达到各级管理层和全体员工。二是认真学习经验,持续深化对标。加强企业间学习交流,完善对标、推广经验、查找差距、补齐短板,实现新的提升。三是加强组织领导,建立长效机制。各级党组织要进一步发挥把方向、管大局、保落实的作用,积极组织党员干部开展群众性创新创效活动,凝聚力量、创新思维、激发动力,充分发挥各级党群组织和广大基层一线员工主力军作用,把党的建设工作融入开源节流降本增效各个环节,融入到企业管理和质量提升全过程。

  刘跃珍做题为《聚焦质量效益,突破发展瓶颈,持续扎实深入推进开源节流降本增效工程》工作报告。他指出,开源节流降本增效取得了显著的经济成果、管理成果和精神成果,下一步要在总结经验、发扬成绩、把握规律的基础上,围绕“建设世界一流综合性国际能源公司”战略目标,建立开源节流降本增效长效机制和严格的奖惩机制,打造原油、天然气、新能源三条产业价值链,搭建科技创新成果转化应用平台、全球销售贸易网络平台、金融控股和产融结合发展平台、全球共享服务管理平台,建立完善全面预算与业绩考核评价体系、推进高质量发展的评价体系、管理会计体系、精细核算与风险管控体系、内外部价格体系。2018年和今后一个时期,重点做好全面深化企业改革、全力突破关键技术、全产业提升核心竞争力等8项工作。

  大庆油田、长庆油田、吉林石化、辽阳石化、江苏销售、天然气销售东部公司、川庆钻探、中油国际中亚公司、国际事业公司、中油资本等10家单位做典型经验交流,34家单位做书面交流。

  集团公司总经理助理、管理层成员、副总师,总部机关各部门、各专业公司有关负责人,各企事业单位有关领导、机关相关部门和职工代表等分别在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn