5月22日4时30分,迎着清晨第一缕阳光,郑宏博和班组同事开始夜班的最后一次巡检。林林总总的阀门、机器轰鸣的车间,郑宏博任何一个细节也不放过。一宿没合眼,他看上去略显疲惫。

  此刻,500公里外的北京,郑宏博的母亲和妻子已蹑手蹑脚地起床张罗早饭。早饭后,婆媳二人要用轮椅推着他的大女儿茜茜,前往距离出租屋10分钟路程的怀柔残疾人联合会进行康复训练。

  郑宏博是冀东油田油气集输公司高尚堡油气处理厂生产运行班倒班班长。集输场站具有工艺复杂、高温高压、火灾危险性大等生产特点,因此,很多人都不爱上夜班,郑宏博却在这个岗位坚守了10个年头。

  进入雨季,细心的郑宏博会对关键装置重点部位多留意、多检查几次。夜里最怕刮风下雨,设备启停最让他紧张。“填写好动态安全管理体系隐患排查记录,我会习惯性地查看油气处理装置、原油储罐、消防器材等设备设施工作状况。”腼腆的郑宏博笑笑。

  生活本来很平稳,可自从大女儿茜茜降生,命运给了郑宏博当头一棒。孩子一生下来查出有脑瘫,无法像正常的孩子一样行走和与人交流,甚至无法自己进食。现在,妻子辞职和婆婆在北京带孩子做康复训练。茜茜每天要进行肢体训练、水疗、蜡疗、电疗、语言等数十种康复训练。双腿几乎被分成180度,每一次拉筋,孩子都哭得撕心裂肺。

  面对心理和经济上的双重压力,郑宏博一家人擦干眼泪、咬紧牙关,省吃俭用,从未放弃给孩子治疗。

  工作上,郑宏博毫不含糊。2017年第三届中国石油大工种技能竞赛上,郑宏博获得集输工个人和团队铜牌。“他比较有责任感,晚上总是带着我们去现场处理各种问题。对于家庭,郑宏博比我们想象的坚强乐观。”郑宏博的倒班同事石权说。

  尽管好几年没给自己买过一件像样的衣服,郑宏博总是积极乐观地去帮助别人。2017年10月,一名员工因肺部感染住进重症监护室,郑宏博第一时间捐款救助。

  “阳光总会透过乌云,照进生活。”郑宏博微笑着说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn