天山脚下的马49站,方圆百里没有人烟。1间野营房,孤零零地矗立在荒原上,周边是一望无垠的戈壁。吐哈油田三塘湖采油厂胡学斌、韩耀芳夫妇在这里坚守了5年。

  5月20日,当我们到达马49站时,韩耀芳正在打扫卫生,胡学斌则伏案填写着巡检记录。

  “井站朴实哥,人狠话不多”是同事给胡学斌编的顺口溜。说他“人狠”,是说胡学斌干起工作有股狠劲。胡学斌管理着1座临时拉油站、12口油井,曾在一个月内查出隐患30项,自己独立完成整改21项。

  在韩耀芳眼里,丈夫老胡是四好:好儿子、好父亲、好丈夫、好员工。5年来,她陪同丈夫在茫茫戈壁上共同照看着像自己孩子一样的油井。韩耀芳说:“单井站生活条件苦,有我陪着,老胡有个说话的人,才不孤单。再苦、再累,老胡在的地方就是家。”

  其实,在三塘湖,像老胡这样的夫妻站,共有4个,分别是北小湖、条17、马49和西峡沟站。

  夏日的戈壁,酷暑难耐,遇上大风天气,连行走都成了体力活。寒冷的冬天,气温降到零下40摄氏度,日常巡检更为艰苦。每天往返十多公里,5年下来,胡学斌几近完成了一次二万五千里长征。

  在西峡沟,我们问女员工兰婷,来到这茫茫戈壁,后悔过吗?她淡淡地说:“不后悔。刚来夫妻站时,晚上害怕不敢睡觉,丈夫不管多累,都等我睡了之后才睡。所以,比起一般夫妻,这样相守的时光更值得珍惜。”

  窗明几净的小站,热气腾腾的饭菜,洗净叠好的工服……妻子们让小站有了家的味道。4个小站4对夫妻,就这样相濡以沫,度过了一个又一个寒暑春秋。

  采访结束时,胡学斌夫妇送我们。车开出去老远,当我们回头时,看到他们还在挥手。他们的身影,定格在荒野深处,像两株坚挺不倒的胡杨树。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn