编辑同志:

  记者近日在部分加油站采访时发现,一些机关职能部门在对加油站进行例行检查时,对一些易产生隐患的“死角”检查不到位,存在走过场现象。安全检查工作至关重要,笔者认为,解决这一问题应做到“三不”。

  不在检查时走马观花。安全检查者应沉下心来,认真梳理检查每个环节。如果在思想上有应付的心态,那么,在安全检查过程中,就不会有认真负责的行动,安全检查就失去了意义。

  不给安全责任人留情面。在安全检查中,检查者碍于面子,对一些查出的问题没有深究,给隐患滋生提供了“温床”,使安全管理岗位形同虚设。只有树立铁面无私的工作作风,严过人情关、面子关,才能真正将安全检查工作落实下去。

  不让隐患过夜。安全事故的发生,许多都是小隐患积累形成的。安全检查不仅要查出隐患,更要及时有效铲除隐患,从而避免事故的发生。

  做到“三不”,不仅是安全检查者的职责要求,也是对企业负责的体现,只有这样,我们的安全检查工作才能真正做到位。

特约记者:王彬

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn