企业智囊团 岗位创新源 项目攻关队 人才孵化器 团队风向标

大庆68个劳模工作室释放“典范效应”

  中国石油网消息  (记者张云普) 5月22日,大庆采油二厂刘丽劳模工作室迎来新疆油田基层党支部书记培训班的参观者。“这里集采油技术创新、行业技术交流、高技能人才培养于一体,来这里学习受益匪浅。”一位参观者说。

  今年,刘丽劳模工作室十分红火。这个工作室现有成员300多人,取得革新成果932项,获得国家专利38项,累计创效8600多万元,被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

  如今,大庆油田公司级以上劳模创新工作室已达68个。这些劳模工作室突破“单兵作战”的局限,让劳模称号不再是个人光环,在全油田形成一个个攻关团队,成为企业的智囊团、岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和团队的风向标。“劳模工作室真正实现了‘落实降本增效、攻克生产难关、提升员工技能’的建设初衷,释放出‘典范效应’。”大庆油田工会经济部部长高益福说。

  大庆油田各级工会组织积极为劳模搭台,从多方面支持和鼓励劳模们在提升劳动者技能素质、促进企业技术进步、推动创新驱动发展战略实施等方面发挥积极作用,使之成为群众性创新创效活动的新平台、工匠人才培养的示范区、员工群众创新创效的有效载体。

  劳模工作室的建立,为劳模发挥自身优势创造了条件。一方面,他们可以无后顾之忧地开展创新攻关研究;另一方面,借助创新工作室的硬件条件,方便劳模进行技术交流,也便于对员工进行创新创效培训,鼓励和培养更多人走上创新之路。

  生产效率、安全、成本、节能等问题,成为劳模工作室的攻关重点。大庆采油七厂劳模张勇以创新工作室为研发平台,攻克多项技术难题,并申请多项国家专利,全部回馈企业。2013年参加工作的贾梦莹在劳模杨海波的培养下,成长为大庆采油四厂最年轻的助理技师。

  大庆油田发出传统立身、勤俭立业、百年立功“三立”全员行动倡议以来,得到劳模的热烈响应。“‘三立’全员行动让我们的每一项革新、每一次攻关都变得更有意义。”劳模李国龙说。去年,李国龙工作室解决三元复合驱方面的技术难题33个,产生13项应用技术,并申报革新成果。

  截至目前,大庆油田群众性创新创效集成共享信息平台已完成技术革新有形化成果1967项,而相当一部分成果是劳模工作室完成的,系统中劳模等用户达6500余人,推动了大庆油田群众性创新创效工作向更深层次发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn