中国石油网消息 (记者李志强 通讯员 马晓娟)5月24日,记者从独山子石化公司了解到,该公司自2016年9月开展新能源替代以来,截至今年4月30日,新能源共计替代电量5095万千瓦时,为公司节约成本1171.9万元。

  独山子石化公司自备电厂主要靠燃煤发电,成本较高,而新疆电力公司新能源发电企业主要使用太阳能、风能等新能源发电,成本较低,但新能源电量有限,受天气因素影响较大,疆内各个自备电厂都在争取,独山子石化公司相关部门通过与新疆电力公司协调,争取到了一定量的新能源电量配额。

  由于独石化公司自备电厂是为生产提供电力,满负荷运行,如果要使用新能源电量,必须先降低自身发电负荷,才能接入新能源电量。因此,每年年初,公司都要根据机炉检修计划上报新疆电力公司新能源替代计划,争取在机炉检修需要降负荷时,接入更多的新能源电量进行电量替代,在稳定生产的同时,节约成本。

  独石化公司新能源替代从2016年9月开始,2016年新能源共替代电量328.77万千瓦时;2017年全年新能源共替代电量3143.36万千瓦时;今年从3月份开始,截至4月30日,共完成新能源替代交易电量1623万千瓦时。每替代1千瓦时电量大约可节约成本0.23元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn