甘肃销售酒泉分公司为净化当地成品油市场环境,巩固市场份额,坚决守好甘肃“西大门”,成立了市场整顿小组,设置稽查人员,制定了危化品货物运输检查流程——

  5月11日,甘肃销售酒泉分公司机关小车队司机刘辉多了一个身份,那就是市场整顿小组组长。这只是酒泉销售种好净化市场“责任田”,打好市场攻坚战采取的举措之一。

  为进一步净化酒泉成品油市场环境,巩固市场份额,坚决守好甘肃“西大门”,酒泉销售召开专题会议研究部署,精准施策,丝毫不给非法贩油分子以可乘之机。

  勤把脉,巧问诊,整顿措施得力。面对成品油资源供需矛盾日益突出,酒泉市非法油品经营活动逐步抬头,发展势头愈演愈烈等诸多不利局面,公司多次召开会议,积极研究部署,专门成立了市场整顿小组,出动车辆2台,设置稽查人员8名,且由具有一定市场整顿经验的人员担任组长。为了第一时间掌握整顿信息,公司组建微信群,并由市场整顿小组及时将工作开展情况以日志形式上报。同时,组织学习《市场管理手册》及相关法律法规,进一步提升了市场稽查人员业务水平。

  明流程,严检查,整顿力度有加。在对车辆随车配送单、购货发票、车辆准运手续及押运人员相关证照等进行详细分类的基础上,公司还制定了危化品货物运输检查流程,并指导稽查人员对手续齐全的危险品运输车辆采取全程跟踪的形式监控出境。此外,公司积极协调瓜州和金塔县公安局,分别在瓜州和金塔设立了两处检查点,对出入境危化品车辆进行检查登记,确保整治不漏死角。截至目前,已检查登记各类危化品车辆238辆,其中查扣车辆3辆,暂扣2天以上的运油车辆8辆。

  重联手,严执法,整顿效果突显。公司积极与中国石化酒泉分公司沟通、协调,双方就酒泉辖区成品油专项整治工作达成共识,成立了由公安、中国石油及中国石化组成的政企联合专项整治小组,并下发了《关于加强成品油市场秩序整治工作的通知》。公司市场整顿小组及时将涉嫌倒卖增值税发票、偷税漏税、闪点达到危险化学品标准、商业物流企业只办理营业执照而未办理成品油零售经营批准证书等涉油线索汇总后,向酒泉市商务局、肃州区工商局进行了专题汇报,并积极协调酒泉市安监局、税务局等多个职能部门联合执法,有力地震慑了违规贩油行为。针对稽查人员发现额济纳旗在酒泉境内销售油品一事,酒泉分公司积极向甘肃销售公司汇报,并与额济纳旗驻酒泉办事处调度人员进行商谈,就运油车辆过境所需手续进行了明确,进一步维护了成品油市场秩序。

  自设置市场整顿小组以来,公司联合政府部门共检查网点6处,查处油品50吨、油罐7具、油罐车6辆、加油机7台;经甘肃省质检中心化验,有2处售油窝点所售油品闪点达到危险化学品标准,日前,涉案人员已被公安部门拘留,待取证后,将对案件做进一步处理。

  下一步,酒泉销售将加大稽查整治力度,发现异常,积极向政府主动汇报、沟通协调,通过政府牵头、企业配合等方式,推进市场整治工作深入开展,有效净化酒泉市成品油市场环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn