上千库站加油争气燕赵大地

河北销售助力当地经济绿色发展

  中国石油网消息(记者岳双才 李寒)5月21日,在河北销售廊坊分公司廊西34加油站,车主许先生对加油员说:“你们这里一点汽油味也没有,卫生间也很干净、没有异味,就像高档宾馆。”这是河北销售致力于环境保护工作的一个缩影。

  河北销售全面践行中国石油绿色发展理念,主动融入地方经济绿色发展大局,为燕赵大地绿色发展增色添彩。国家环保部门最新提供的数据表明,2017年河北省优良天数占比达到66%,比5年前增幅100%。

  河北省环绕京津,辖区内雄安新区建设世界瞩目,张北崇礼冬奥会全球关注,是京津冀协同发展和大气污染治理的重点省份。河北销售作为中国石油在河北境内最大的油品销售企业,承担着河北省三分之一以上的成品油市场供应任务,所属1000多座加油站、油库分布于全省境内,与百姓生活紧密相连,与绿色环保息息相关。

  河北销售全面践行中国石油绿色发展理念,主动融入地方经济绿色发展大局,为燕赵大地绿色发展增色添彩。在油品经营中处处注重环保,在产品质量上较劲,不让一滴劣质油流入社会,销售中全部提供高品质环保用油,实现了零事故、零污染、零伤害,经国家和中国石油集团公司多次质量抽检,油品合格率达100%。去年以来,在省会石家庄开展CN98号汽油推介,并在全省全面发售。CN98号汽油是中国石油在原98号汽油的基础上升级的产品,是针对中高端车辆推出的高效能清洁汽油,可有效清洁发动机,降低油耗,其燃烧值较高,可减少有害物质和尾气的排放。许多客户在加油站加油后称赞,支持河北绿色发展,中国石油在驻冀央企中走在了前列。

  在油价长期低位徘徊、资金紧张的情况下,河北销售紧盯绿色发展,宁可在其他方面做出牺牲,也要确保环保资金的投入。几年来,累计投资2亿多元,所有加油站、油库全部完成油气回收改造。公司原有716座油库、加油站使用燃煤小锅炉采暖,为降低污染,近两年共投入2200余万元进行技术改造,提前完成全部油库、加油站的燃煤锅炉清零工作,使煤烟和煤灰堆从加油站销声匿迹,确保不让黑色烟尘飘向空中,既减少了油品销售过程中的异味,又最大限度地降低了大气污染。

  按照国家《水污染防治行动计划》要求,推进加油站防渗改造,安装渗漏监测系统,累计投资4.3亿多元,年底预计完成投资11.2亿元,把水污染防治落到实处。

  河北销售着眼绿色环保能源供应,对加油站进行改造升级,已打造油气电合建旗舰站1座,建设油气合建加油站15座,预计到年底建成42座油气合建站。在雄安新区建设过程中,全面实施油气电综合新能源供给建设规划,助力国家新区建设。在所辖区域内高速公路、国道和省道沿线加油站做到100%销售车用尿素,在柴油销量5000吨以上加油站安装车用尿素加注机,大幅降低柴油车的尾气排放。

  同时,河北销售还注重环保的点点点滴和每一个细节,力求达到环境保护最佳效果。针对河北雾霾严重的实际,通过昆仑好客非油商品平台,对市场上防治雾霾的检测仪、净化器等优质商品进行优选,开发系列防雾霾产品套装,使客户在加油站加好油后,还能买到称心如意的防雾霾产品。他们在加油站掀起“厕所革命”,推行定置管理,每个加油站卫生间清洁、无味。

  河北销售开展植树造林、绿化油站活动,累计在各站库内外植树4万多棵,并在省会石家庄建立了中国石油义务植树林,改善了站库周边环境。在张北崇礼,裕兴加油站成为当地环保安全观摩示范点;在古城邯郸,环球站经理刘运峰当选为当地的环保形象大使。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn