提高工作效率和精准度

  减轻解释员工作负荷

  中国石油网消息(通讯员叶志云 崔岩磊) 5月20日,从中国石油测井大庆分公司传来消息,针对甲方提出的分析裂缝走向、判断在注水压裂过程中裂缝进一步开启的难易性新需求,在自主研发的测井解释平台地质统计模块中,添加了压裂难易性质自动判别功能,使其实现了裂缝参数、裂缝产状类型及裂缝进一步开启难易性质的智能化精细描述。

  地层中的天然裂缝既可作为油气储集的空间,也是流体运移的重要通道,而且在压裂开采时,往往要考虑尽量沟通天然裂缝,以提高单井产能,因而是油田勘探开发关注的焦点。

  据了解,该模块的成功编制极大地减轻了解释员的工作负荷,提高了工作效率和精准度。如每口井以100条裂缝为例,按照原来的手动统计,统计制表时间大约为2个小时,且需对结果进行反复校对。使用该模块进行自动处理后只需不到1分钟,结果更稳定准确。同时,这项技术广泛地应用于指导压裂施工方案设计,取得良好效果,受到了甲方的普遍认可,已成为大庆深层、塔东等区块单井解释中一个不可或缺的环节。目前,这项技术已应用于20口井次的成像测井解释,较好地提升了成像测井的应用品质,使数据解释朝着精细化、智能化方向又迈出了重要一步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn