获得地壳和上地幔的精细构造

  推动深层油气勘探开发

  中国石油网消息(记者谭晔 通讯员孙梦 周生春)5月14日,记者从东方物探吐哈物探处了解到,吐哈物探处中标中国地质科学院银额盆地深地震反射项目,标志着东方物探向深地震反射领域迈出新步伐。

  深地震反射技术是研究深部地质构造的一种行之有效的方法,提供了其他地球物理方法无法得到的地壳和上地幔的精细构造。深地震反射是认识地球内部结构的内窥镜,对探寻深部矿产资源具有重要作用。

  近年来,东方物探依靠综合一体化技术优势,不断加强与国家科研机构合作,积极参与国家深地、深海、深空科研项目,目前已参与多个“三深”领域国家级科研项目运作,拓展了市场发展空间。

  据悉,中国地质科学院希望通过“银额盆地深地震反射剖面探测与宽角反射/折射地震钻爆施工”项目开展深地震反射勘探,浅深兼顾获得全地壳及上地幔多次覆盖的有效反射信息,研究柴达木盆地、银额盆地与周边的盆山关系,不但对研究区域的板块运动有重要意义,也对落实叠合盆地的基地和盆山演化有重要意义,能够进一步推动深层油气勘探开发。吐哈物探处按照东方物探总体部署,强化技术创新,在银额盆地进行了可控震源群激发试验,在单炮记录上首次获得了深层MoHo面的反射,最终得到客户认可。

  东方物探将通过两个深地震反射项目运作,进一步加大参与国家深地、深海、深空科研项目的力度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn