“这下好了,再也不用担心润滑油落地难清理了。魏建中,你可真有办法!”5月21日,在吐哈油田鄯善采油厂丘东采气工区,张华对魏建中竖起大拇指。

  事情的缘由是这样的。今年年初以来,鄯善采油厂丘东采气工区六号压缩机高位油箱液位计由于密封问题,一直存在润滑油滴漏现象,但因压缩机在冬季运行时为了及时启用备用机,必须开启油水加热器,以确保润滑油达到规定的温度,致使液位计泄漏问题无法整改,给班组员工清洁设备增添了工作量。

  高位油箱连同液位计被保温材料包裹着,泄漏问题到底在哪?这也是工区维修达人魏建中困惑的。随着天气转暖,可以停运油水加热器了,利用这个机会可以对泄漏问题进行整改。4月1日早班会一结束,魏建中就主动提出要解决这个问题。

  说干就干,魏建中和张华带上工具,推上油桶来到现场,开启排污阀,排空高位油箱中的旧机油,又蹬上平台将防护罩和玻璃板压盖拆卸下来,液位计下端的连接螺母处正慢慢往外渗油。此时安全员李红伟也来到现场,三人只是看到油泡在不断吐出,却找不到渗漏原因。李红伟对魏建中说:“拆吧,把每个部件都拆下来总能找到原因。”拧开液位计两端螺帽和螺母,上下卡箍,取出垫片槽中的旧垫片。

  原因终于找到了,原来是旧垫片由于长期高温产生老化变形现象,已经起不到密封作用,必须更换新的密封填料。魏建中心里犯着嘀咕,这样的垫片一般不常用,工区库房里有备货吗?来到库房一看根本就没有合适的垫片,魏建中动起脑筋,这个和更换压力表时用的聚四氟垫片一样,只是内孔大小不一样。

  “这个好办,把内孔扩大到和原有垫片一样不就得了。”魏建中想到就干。他找来电钻,将内孔扩大,返回现场后将制作的垫片置入垫片槽内,大小正好合适,拧紧连接螺母,安装步骤有条不紊。

  张华说:“开滤油机加油,我再检查一下有没有渗漏。”看着高位油箱液位逐渐上涨,漏点终于得到整改,魏建中擦了擦手上的污渍说:“完美,收工。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn