加快流体流速

  提高泵效

  中国石油网消息(通讯员何阳 赵丽)新疆风城油田作业区3口稀油井4月25日完成流线形助抽器入井施工作业后,目前已完成流线形助抽器入井7口,其中稀油入井4口,稠油入井3口,日均产液提高4.16吨,日均产油提高1.58吨,累计增油100.2吨。

  流线形助抽器是针对油井存在供液不足和泵效低问题采用的一种井下配套工具。这套装置不改变地层的渗透力,是根据能量守恒原理,通过螺旋切入设备改变流体入泵状态,提高流体瞬间线速度,使其压能变动能,加快流体流速,改变流体流态,可提高泵的充满系数。

  为了增加原油产量、提高泵效,风城油田作业区2017年对稠油F342226井和稀油WD3755井进行流线形助抽器试验,下入流线形助抽器后平均泵效提升9.6%,日均增油0.48吨,取得了较好效果。

  今年,风城油田作业区计划实施流线形助抽器入井150口。为使流线形助抽器效果最大化,风城油田作业区通过优选流线形助抽器型号以适应不同井况,后续工艺所相关技术人员将协调配合措施施工,并紧密跟踪措施井生产效果,为油井提高产量助力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn