我叫“智能管家”,是冀东油田南堡采油一区1号人工岛的一名新“员工”,从我报到的第一天起,就受到同事们的欢迎。

  我最大的本领是可以通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,实现油气生产的智能化和自动化操作。

  我所在的1号人工岛有413亩,我的同事每天都要每两小时徒步巡检一次,记录生产数据。他们每天有一大半的时间在巡检路上,一年至少要走坏两双工鞋。

  我的加盟就是专为他们解决问题的。先来晒一晒我的“本领”:一双“千里眼”,因为我的身上装有远传无线电子压力表和液位计,大到一口油井,小到一台电泵,我都能进行数据实时采集,上传到管理平台,甚至可直接生成电子报表。现在,他们可以足不出户就能在平台上远程读取各种数据,同一时间监控多口油水井的生产情况。

  这不,我的同事张越刚拿到我做好的报表就直接夸上了:“油压、套压、油量……每个数据都门清,你这个‘管家’真靠谱!”不好意思,我的脸都红了。

  除了“千里眼”外,我还拥有一个智慧的“大脑”。大家只需要动动鼠标,就可以通过我远程遥控调节油水井参数、加药系统运行和水罐的自动补水。

  听,“滴滴滴”消防水罐的水位到了最低值,我的大脑立刻做出回应,调整电动蝶阀的开度,实现自动补水。

  这边,杀菌剂药量达到了规定值,我反应机敏地发出蜂鸣,屈海燕不慌不忙地点下鼠标,遥控关闭了杀菌剂泵。屈海燕说,因为我的到来,她再也不用在刺鼻的加药间里一蹲守就是一两个小时了。

  此外,我还会自动量油,帮助同事调节接收水罐收油阀门,调整泵的频率,每天忙得不亦乐乎,可是看到同事们舒心的笑容,我真是打心眼里高兴,忙点、累点都不叫事。

  现在,我这个1号人工岛的“智能管家”已在全区205口油水井、100台套设备上安了“家”。因为我的神通,南堡采油一区的资料准确率提升至100%,每天可节约工时近25个小时。你说,我是不是很棒,记得为我点赞!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn