中国石油网消息(记者郑水平 通讯员郭洪军)截至5月21日,辽河油田曙光采油厂实施套变井找漏验窜新技术11井次,找漏验窜成功率100%,因找漏工序减少而节省作业费22万元。

  油井套管变形后出水点难以寻觅,是油田生产遇到的棘手问题。这一难题被辽河油田曙光采油厂工艺研究所技术人员研发的套变井找漏验窜新技术解决了。他们通过优化找漏管柱结构,优选找漏封隔器,一趟管柱即可高质高效完成套变井找漏堵水问题。

  在稠油开发中,由于油井频繁注汽吞吐,套管损坏、变形、破漏问题突出,导致注入蒸汽热损失加大,且油井漏失部位窜流造成油井出水,其结果是油井因高含水而被迫关井。

  准确找到套管变形油井的漏失位置,继而采取相应措施加以封堵,是技术人员对症下药治理油井出水点的关键。传统的办法是采用Y521-150封隔器进行找漏验窜,然而这种方法仅适用于套管完好的油井。对于套管轻微变形、缩径的油井,由于封隔器外径大,对套变及以下位置的套管难以找到出水漏点,漏点位置不明确,机械堵水措施便难以实施。

  针对这一问题,技术人员展开立项攻关,研发成功了套变井找漏验窜管柱技术,设计研制了小直径K344封隔器、节流阀等配套工具。与常规封隔器相比,新型堵水封隔器可有效防止作业下井过程中套变处对胶筒的划伤,增加了坐封对胶筒的支撑作用。现场试验证明,新型堵水封隔器可有效解决套管轻微变形油井无法找漏验窜的生产难题。

  杜813-43-64井位于杜813兴隆台西,下泵生产后一直高含水。技术人员分析认为,这口井套管破漏造成顶水下窜,决定对油层以上套管进行找漏。这口井3月13日作业施工,用直径为154毫米通井规通井至740米遇阻,核实该位置套管发生轻微变形。技术人员采用Y521-150封隔器和K344-133封隔器组合进行找漏。通过地面反打压、再正打压等作业,一趟管柱精准找漏,解决了以往这类油井多次反复起下管柱找漏的问题,确保了堵水措施的成功率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn