昔日炼油厂 如今花果香

塔西南柯克亚作业区的新变化

  每天傍晚,塔里木油田塔西南勘探开发公司柯克亚作业区员工桑和荔都会在作业区占地近千亩的花果园里转一圈。这里杏树、梨树、桃树枝繁叶茂,杨树遮天蔽日,野鸡和野兔在树下出没,宛如世外桃源,使人很难想象百米之外就是茫茫戈壁。

  5月22日,在花果园里,今年58岁的桑和荔指着脚下一座圆形灰白色水泥基座自豪地说:“如果没有看到这个油罐基座,谁都不会相信,这个千亩果园几十年前是一座炼油厂!这是我们柯克亚石油人多年植树绿化的成果!”

  1980年,占地400多亩的柯克亚炼油厂建成投产。当时的炼油厂主要生产汽油和柴油。1991年,包括泽普石化在内的新疆石化“三项工程”投产,拥有几十座油罐的柯克亚炼油厂停产并拆除。

  在炼油厂原址上,柯克亚石油人开始了艰苦的绿化造林工作。仅2015年,柯克亚作业区就种植各类树木6000余株。

  为鼓励员工积极参与绿化,柯克亚作业区还在果园内建立“开心农场”,在果树下种植蔬菜和西瓜、甜瓜等。作业区各党支部开垦了菜园,每个周末,带领员工开展种菜、绿化活动。

  经过38年不间断的努力,柯克亚这个曾经风沙肆虐的油气田,绿化面积从最初的100多亩发展到如今的近千亩。园中有鱼塘、养殖场,遍布梨树、苹果、核桃等几十种果树,道路两边开满了格桑花。

  桑和荔1979年来柯克亚工作时,住的是地窝子和帐篷,周边都是茫茫戈壁,上班几乎每天都会遭遇沙尘暴。“如今,我们住在宾馆式的公寓,饭菜花样翻新,抬眼是满目的绿色,风沙少了,进了花果园就像进了世外桃源。这样的日子幸福得像做梦一样!”桑和荔对于现在的生活十分满足,脸上洋溢着幸福。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn