新技术攻克油气勘探难题

火山岩高精度成像和气藏精细刻画技术国际领先

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员张冀)火山岩油气藏一直存在发现难、控制难、开发更难的被动局面。如今,经过新疆油田公司和东方地球物理勘探公司两家单位10多年联合攻关,火山岩地震勘探技术获得重大突破。这是5月23日,记者从“火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践”成果鉴定会上获悉的。

  由3名院士和4名专家组成的鉴定委员会,听取了成果汇报、查新报告和应用报告,审查了技术文件并进行质询。鉴定委员会认为,火山岩高精度成像和气藏精细刻画技术居国际领先水平,一致同意通过鉴定。

  国内外火山岩油气勘探面临成像难、识别难、雕刻难、认识难四大世界性共性难题。准噶尔盆地火山岩埋藏深、构造变动复杂、剥蚀严重,相对于东部中新生代盆地保存完好的火山岩建造地层来说,火山岩地震资料更差,地震勘探难度更大。

  2005年,新疆油田通过对准噶尔盆地基底的深入研究,提出石炭系火山岩具有巨大油气勘探潜力。为此,东方物探与新疆油田于2006年组成联合研究团队,针对准噶尔盆地火山岩油气地震勘探技术难点和目标,经过连续10多年的技术攻关,创新形成复杂结构地震成像技术及软件系统(CVPS和ACQA)、火山岩油气藏精细雕刻技术、火山岩油气藏地质新理念3项关键技术,突破了传统理念上火山岩找油找气的禁区。

  火山岩地震勘探技术的重大突破,有力推动了准噶尔盆地油气高效勘探开发进程,在近几年高效探明了一批具有规模储量的火山岩油气藏;对已开发的气藏,通过新的地震技术,准确预测“富含气甜点”,使30%的开发低效井通过侧钻变成高效井;扩大了火山岩油气勘探领域,为准噶尔盆地火山岩油气藏规模增储和建产稳产做出贡献,同时对我国东部和西部火山岩油气藏勘探开发具有重要指导意义。

  目前,这一成果已在松辽盆地等推广应用。近3年,准噶尔盆地火山岩新增探明石油地质储量1.7亿吨、天然气地质储量416亿立方米,为克拉美丽火山岩气田稳产提供了关键技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn