中国石油网消息 (记者王巧然)5月21日,记者从科技管理部获悉,中国石油在科技体制改革的过程中探索完全项目制引领基础性前沿技术突破,通过财务授权、合同授权、采购授权等方式,使项目经理具备了财务管理、合同管理、外协管理的决定权,缩短了管理传递链,减少了审批节点,提高了研发效率。通过探索科研组织方式变革,推动创新战略实施。

  集团公司2015年1月印发科技项目试行完全项目制管理的指导意见,并选择中国石油勘探开发研究院、工程技术研究院(原钻井院)的3个原创性基础研究和前沿技术攻关项目作为首批完全项目制试点。截至目前,第一批试点项目中,纳米智能驱油技术有望成为引发产业变革的重大颠覆性技术;新一代油藏数值模拟软件3.0版研制成功,打破国外垄断。遁甲钻探器关键技术研究先后开发样机9套,申请专利11件,衍生形成多项中间成果。

  在中国石油今年前不久召开的完全项目制管理试点工作交流研讨会上,相关负责人介绍,2016年启动实施的中国石油第二批完全项目制管理试点课题增加10项,试点单位从勘探开发研究院、工程技术研究院扩大到石油化工研究院,科研效率与工作质量得到全面提升。其中石油化工研究院承担的四个项目已申请专利12件,有形化成果突出,全部超额完成业绩合同指标要求。

  3年来,通过完全项目制等系列政策的推行,提升科技人员的主观能动性和创造性,激发科研创新活力,并通过厘清各级行政职能部门、业务部门与项目经理的管理职责,简化科研管理流程,提高工作效率,为科技创新创造良好的环境。科技管理部和相关研究院科研处、人事处、财务处、企管法规处、条件平台处等职能部门及试点项目鼎力配合,在项目落实、制度建设、流程梳理和规范化等方面取得了一系列实质性进展,提高了项目管理效率,为下一步深入推进科技改革探索了经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn