中国石油网消息(记者杨中建 通讯员杨玲 米尔夏提)“欢迎来自南疆的少数民族兄弟加入我们克石化大家庭!”5月10日上午,克拉玛依石化公司纪委书记木黑提·科可乃依代表公司党委向42名南疆转移就业人员表示热烈欢迎。

  这42名南疆转移就业人员来自南疆和田地区墨玉县的富余劳动力。

  按照自治区党委关于推动南疆脱贫致富攻坚总体工作部署,克石化公司结合实际,认真落实央企社会责任,全力做好南疆务工人员的就业安置工作。公司成立了就业安置工作领导小组,从人员接收、总体安置、入职体检及上岗培训等方面制订了详细的工作推进计划,并多次与业务承包单位新疆同益投资有限公司沟通协商,落实就业岗位,改善宿舍条件,确定集体用餐场所,配备人员生活用品。

  5月9日晚,南疆转移就业工作领导小组办公室与用工单位新疆同益投资有限公司组成了接站组,前往火车站迎接南疆转移就业人员的到来。当晚11时许,来自南疆墨玉县的42名转移就业人员安全抵达克拉玛依市。

  据了解,这批南疆转移就业人员前期将主要从事绿化、园艺、保洁、道路绿化等工作。克石化公司制订了详细的培训计划,不但有语言强化培训,还包括基本劳动素质教育及多种技能培训。上岗考核通过的个人将与用工单位确定劳动关系,并完成劳动合同的签订。

  “这些南疆务工人员,年龄在18岁至35岁之间,他们之前都没有固定工作,收入较低,希望他们在克石化努力工作,早日脱贫。”墨玉县转移就业人员领队凯尤木·尼扎米丁说。

  年龄最小的阿不来海提·阿卜杜克热木是第一次离家出远门。临行时,母亲嘱咐他,努力学习,好好工作。看到干净整洁的住宿环境,他很是感动。他说自己没想到连毛巾、牙膏这样的细节企业都考虑得这么周全,并表示一定会好好干,努力学好国语,学好技能,让家人放心,不辜负企业的培养。

  按照计划安排,随后,南疆转移就业人员将接受为期一个多月的军事化训练及国语培训。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn