5月22日,渤海钻探钻井技术服务公司综合修造厂厂长吴双找到青年党员王秀权。“小王,咱们的等离子切割机无法正常工作了,看看是哪的问题。”

  “好的,没问题,这台等离子切割机可是咱们厂的宝贝,虽然以前没修过,但我一定要把它修好。”作为高级电工的王秀权坚定地说。

  “秀权,我给你搭把手吧,顺便我也学学电路知识。”同是80后党员的董维伟自告奋勇,虽然他已是该厂最年轻的电焊技师了,但是他依然勤奋好学,努力成为一名“既懂电又会焊”的多面手。

  两人立刻将这台曾立下汗马功劳的设备搬出来进行全面体检,王秀权拿着万用表按“脉络”分布,从电源线、主机、电机、割枪、控制箱到气路系统等逐一进行检查,而董维伟则在一旁聚精会神地边看边思考,不时递个工具,扶稳零部件。

  经过详细分析和排查,王秀权找出了故障部位:“等离子切割机气源的打气泵内连杆、活塞和缸套损坏,电机烧坏,需要更换损坏零部件和电机。”

  董维伟担心地说:“损坏挺严重啊,如果上报配件进行采购,不仅时间上会影响工作进度,还需要不小的支出。”

  王秀权和董维伟决定试着从以前报废的气泵上拆卸旧件进行再利用,他们发现活塞、电机等相关部件均满足使用要求。两人进行合理装配后,经过3个小时的奋力抢修,“嗡嗡”声再次响起,等离子切割机终于恢复正常运转了。

  二季度正是黄金上产季,该公司修垫井场、打基础、泥浆不落地等生产任务繁重,王秀权和董维伟在完成日常工作的同时,多次为公司设备“问诊”,帮助车队和拖拉机队修车,为打桩机修复电路控制箱等,保障了生产平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn