中国石油网消息(记者张峰 通讯员张鹏飞 杨军平)5月22日,记者获悉,长庆油田采油二厂在甘肃陇东庆城县马岭镇贺旗村启动“马岭碳汇林”建设工程暨2018年春季义务植树活动,目前已栽植苗木6300余株。该工程计划利用5年时间人工栽植油松、刺槐等碳汇林3000亩,届时,马岭老区和国家重点工程银西高铁将增添一道靓丽的绿色风景线。

  长庆陇东油田地处甘肃庆阳黄土高原,生态环境脆弱,水资源十分短缺,环境保护责任重大。因此,做好油区生产环保工程,不仅仅是保护生态环境,更是关系到当地民生。

  近几年来,长庆采油二厂秉承“绿水青山就是金山银山”这一绿色发展理念,在加快发展的过程中,始终牢记“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,把“建设庆阳、造福老区”摆在突出位置,坚持“建设一个油田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色”原则,积极开展各类自然环境改善工作,造福老区人民。自2008年启动庆阳“长庆碳汇林”建设项目以来,这个厂将工业美学理念应用到生活基地、站库单井,大力开展花园式井站建设、植树造林、恢复植被等工作。近3年来,累计投入2000余万元实施50项绿化项目,对油区井场、站点、油区道路和周围环境进行生产环境绿化,使生产区绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米。

  在加强油田科学开发的同时,这个厂还持续加大环保治理投入力度,坚持资源开发与环境保护协调发展,对油区所涉及的三个水源保护区、一个自然保护区的99口油水井全部进行封堵,并在井场种植苜蓿、松柏等植被,彻底进行绿化恢复。仅华78区块关48-12井场,恢复绿化面积12亩,栽植柏树1200棵。

  据记者了解,长庆油田规划利用20年时间,在庆阳建设100万亩碳汇林,百万亩碳汇林建成后,每年可吸收230多万吨二氧化碳,对庆阳环境保护和生态恢复具有十分重要的作用。

  截至目前,长庆油田已在甘肃庆阳地区建成周祖陵“中国石油长庆林”、教子川流域“长庆碳汇林”、镇原油田绿色环保特区等绿色环保工程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn