“站长,州16-43井生产参数正常,运行平稳。”5月16日,华北油田采油四厂琥珀营作业区州一站采油班班长张发裕在巡检结束后,向站长赵立辉汇报了这口作业区“大头井”的运转情况。

  州16-43井日均产油8吨,是作业区重点管理的高产井,5月8日12时15分,赵立辉接到张发裕的汇报:州16-43井输油管线出现断裂漏油。听完汇报后,赵立辉当即组织人员火速赶往井场。

  “这口井输油管线之前就发生过断裂,我已经焊得很结实了,怎么又裂了呢?”在赶往井场的路上,维修班班长郭勇疑虑重重。

  12时30分,大家赶到井场,党支部书记陈金库带着郭勇围着井口左转右转,仔细查找管线断裂的原因,但是经验丰富的陈金库并没有找到头绪。

  “书记,我建议先别找了,赶紧把管线补好,别影响了产量。”郭勇早已准备好焊枪,略显急切地说。

  “别急,如果根本原因找不到,等于留下了隐患,即使这次修补好了,以后还有可能出问题,今天就算耽误时间也要查出来。”陈金库斩钉截铁地说,“重启抽油机,大家都盯住了!”

  陈金库围着井口慢慢地移动着脚步,静静地注视着,突然,他高声喊道:“停机,找到原因了!”他指了指井口下部,由于井口出现松动,随着抽油机上下摆动,导致输油管线发生断裂,必须将井口底座连接处焊死才能彻底解决问题。

  问题找到后,在场7人立即动手清理井口连接处,然后用千斤顶将井口顶起,找准中心将切割成小块的钢板,一块一块砸进缝隙中,并将钢板与井口牢牢固定。

  因空间狭窄,郭勇只能趴伏在地上焊接,经过一个半小时的努力,终于焊接完成。下午2时,张发裕倒好流程,启动电源,井口稳如磐石,抽油机恢复正常生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn