中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员郭葳)5月16日,吉林油田在乾安大情字漏失区两口井的139.7毫米生产套管固井中,成功应用自主研发的低密度低成本水泥浆体系,一次性封固段达2500米,并有效解决了因地层漏失泥浆不能返地面问题,成本降低超30%以上,两口井固井质量均为优质。

  为满足吉林探区包括松花江、湿地、自然保护区等环境敏感区安全环保需要,集团公司要求固井水泥浆必须返至地面。而要实现水泥浆返地面且能通过经济评价目标,必须解决吉林油田固井易漏失、一次封固段长等技术和追加成本问题,因此,研发一种成本低廉且密度更低的水泥浆技术,已迫在眉睫。

  今年年初以来,吉林油田钻井工程研究院科研人员通过100多套次室内实验及评价,研发出密度低至1.2克/立方厘米,与钻井液密度相当的低密度低成本水泥浆体系,且每立方米成本低于3000元,预计年底可实现节约固井成本千万元的经济效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn