千里眼看得更远 国产化走得更稳

中国石油自主研发PCS系统平稳运行,可用率99.89%

  中国石油网消息(记者李延平 通讯员刘芸 王树祺)5月24日,国内首套实现中控级、大规模数据管理的PCS(管道控制系统,SCADA系统国产化后名称)系统软件在冀宁天然气管道、港枣成品油管道控制系统上线运行一周年,系统可用率达到99.89%,预示着管道控制系统国产化迈出坚实步伐。

  SCADA系统是油气管道的千里眼和万能手,这一技术长期被国外垄断。在国家有关部委大力支持下,中国石油重点依托北京油气调控中心等单位,围绕SCADA系统国产化核心技术奋斗数载,形成了国产化PCS系统的管道模型管理、数据回填、事故追忆反演、管道拓扑着色等六大类28项特色技术,软件程序规模达200余万行,通过了中国软件评测中心的高级确认测试和软件技术鉴定测试。

  去年5月以来,PCS工业试验系统正式进入调控运行阶段,具有更高可靠性的PCS V1.1版本已在在役管道控制系统上安全平稳运行8700多个小时,具备完全替代在役油气管道SCADA系统软件水平,未来还将在大沈线盖州压气站、中俄东线及智慧管网建设中不断深化推广应用。

  据了解,PCS系统软件可降低软件购置成本10%,通过中国石油队伍自主建设和运维,可降低系统建设与维护成本20%以上。

  随着两化融合不断深入,油气管道SCADA系统已成为国家关键信息基础设施。PCS系统软件研制成功并顺利应用,意味着中国石油完全掌握了油气管道调控核心技术,建立管道运行数据分析与应用平台,极大促进油气管道调控信息化与工业化融合,为油气管道调控智能化建设打下基础,也为保障国家能源安全做出新贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn