随着最后一批设备检修人员4月底到达苏丹炼厂,担负起今年苏丹炼厂KRC设备大检修任务的所有人员都已到位。

  本次检修工作中,兰州石化动力厂电气三车间组派出26名电气检修人员,承担起苏丹炼厂电动机、照明、变配电设备及特种设备的电气检修工作。除此之外,他们还需要积极配合各种检修施工中的临时用电管理及各类电器的安装和调试检修等工作。

  在接受KRC培训中心的入厂安全教育及考试后,KRC装置大检修正式拉开帷幕。26名电气检修人员在这个离太阳最近的赤道国家,挥洒汗水与热情。

  进入5月后,苏丹地区气温直线上升,电气检修小组工作如火如荼进行着,KPC变压器试验、轴流风机加工回装、二期高杆灯、尼罗河泵房,一切都井然有序。

  4月20日至5月2日,DCU(焦化)装置停工。装置要求电气检修人员在10天时间内,完成对焦炭池所有的电机检修、行车电缆滑轮更换,电机电源电缆、操作电缆、部分控制柜连接电缆的更换及控制柜内接触器触头检查更换和清扫工作。

  检修人员在距离地面16米的高空进行作业,脚底粘上油渍,身上也粘满了黑色的焦化煤灰。16米的高空上,丁儒、王敦、候宝玉、张兆勤4人托着电缆行走,为保证控制信号的准确性,他们用记号笔将操作电缆一根一根做好标记,并在笔记本上记下接线图。一个班次下来,检修人员的衣服上全是黑色煤灰,他们却自嘲为“挖煤的矿工”。

  炼厂内照明多处故障,特别是高杆灯,因为年久失修,需要对原来的手动升降机进行整体更换,增加电机传动机构。然而,由于配件型号不匹配,无法直接进行更换。车间副主任张杰和小组成员不停探讨并反复试验,最后制定出更换方案。测量尺寸和焊接支架,都需要将升降机从高杆灯上降下,降落过程只能用手一圈一圈摇动机轮转轴。

  为缓解手臂的酸痛,大家相互配合轮番上阵,电气检修人员顶着烈日,一摇就是半个多小时,汗水在工作服上湿透再晒干,晒干又湿透。

  然而,难题一个接一个出现,其中两个由于机械故障卡死,无法正常降下,需在高杆灯顶端进行检修作业。作为此次设备检修电气的领队,张杰和项目部紧急商议,在30多米的高空利用吊车吊篮进行处理。制定好应急预案并多方确认作业安全后,车间安全员代续续自告奋勇,随吊车升上30多米的高空进行电气检修作业。当两个高杆灯顺利降下后,在场的人员都对他鼓掌表示称赞,他自豪地说:“这算啥,没有我们兰州石化人上不去的地方。”

  截至目前,二期检修项目已全部完成,装置陆续进入开工调试阶段。电气检修人员在海外检修项目中,再次高质量地完成了电气检修任务,又一次展现了中国石油员工的水平和风采。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn